Jan 05

Обзор Wouxun KG-UVD6D. Зачем рация если есть мобильный?

Может показаться, что в современных условиях радиосвязь в её чистом виде более не нужна, ведь практически у всех есть мобильные телефоны и Интернет. Многие считают, что рация нужна лишь сотрудникам милиции, различным спецслужбам и службам охраны. На самом деле это не так.Времена, когда портативные радиостанции были лишь в распоряжении военных, спецслужб или очень состоятельных людей, давно прошли. Рации как необходимое средство связи стали доступны многим. В первую очередь возможности использования бюджетных  раций оценили любители активного отдыха – страйкболисты, туристы, альпинисты, любители прикладных стрелковых видов спорта.

01. Обзор Wouxun KG-UVD6D. Зачем рация если есть мобильный?

Даже если вы находитесь в зоне действия сотовой сети, использование для связи мобильных телефонов не всегда оправдано и часто крайне неудобно, особенно при работе в группах. Использование мобильного это потеря времени на соединение с другими абонентами, необходимость набора номера в случае разрыва соединения, отсутствие качественной громкой связи, невозможность работы в местах, где нет ретрансляторов (подземный гараж, тоннель, подвал и т.п.), продолжительные сеансы связи это лишняя трата средств, затруднены манипуляции в перчатках и много других неудобств, особенно при работе в местах отдалённых от привычных благ цивилизации.

Рации часто используют на охоте, рыбалке, при проведении спортивных состязаний,  что бы одновременно общаться с несколькими пользователями. Ваше сообщение услышат все, кто находится с вами на одном канале. Зона обслуживания рации является полностью автономной. Это означает, что она работает там, где отсутствует сотовая связь, или сигнал мобильной связи очень слабый. В одних ситуациях удобней пользоваться мобильным телефоном, в других без рации просто не обойтись.

04. Обзор радиостанции Wouxun KG-UVD6D.

Сегодня мы вам расскажем о функциональной, но при этом доступной по цене портативной радиостанции Wouxun KG-UVD6D китайского производства. Говоря о доступности по цене, мы имеем ввиду тот факт, что при равных функциональных и качественных показателях рация Wouxun KG-UVD6D стоит минимум в 3-и раза дешевле аналогов от более известных брендов. Тестовый экземпляр нам удалось купить в г. Львов всего за 750 грн (91 доллар США).
Основные характеристики Wouxun KG-UVD6D

  • Частотный диапазон:  VHF 136-174 МГц,  UHF 400-470 МГц; FM 76-108 MHz (RX)
  • Сетка частот, шаг: 5K, 6.25K, 10K, 12.5K, 25K, 50K, 100K;
  • Выходная мощность: VHF 5W High / 2W Low, UHF 4W High/2W Low;
  • ERP: ±7.5dB;
  • Аудио выход: 500mW;
  • Сопротивление антенны: 50Ω;
  • Напряжение питания: 7.4V;
  • Чувствительность (12dB SINAD):  0.16 µV;
  • Порог открытия шумоподавителя:  ≤0.2 µV;
  • Каналов памяти: 199;
  • Диапазон рабочих температур: от -30 до 60 °C;
  • Герметичность: защита от пыли и влаги по стандарту IP55;
  • Габариты:  65 x 118 x 39 мм;
  • Вес: 255 грамм;
  • Разъем антенны: SMA-K
  • Кодирование: DTMF (двухтональный многочастотный аналоговый сигнал), CTСSS/DSC1, 50 групп CTСSS / 150 групп DSC
  • Сканирование: режим мультисканирования (Multiscan Mode), приоритетное сканирование; добавление каналов сканирования;

07. Портативная рация Wouxun KG-UVD6D.

Портативная радиостанция Wouxun KG-UVD6D работает в диапазонах 136-174 МГц (VHF), 400-470 МГц (UHF) и работает с двумя каналами –  можно слушать два канала одновременно.

Частотный диапазон этой портативной радиостанции может быть подобран для различных стран и регионов (программное раскрытие). Максимальная мощность передатчика для VHF – 5 Вт, для UHF диапазона – 4 Вт.  Мощность передачи меняется в частотном и в канальном режимах во время передачи кнопкой «S/D». Через меню в канальном режиме мощность не меняется, только при передаче кнопкой «S/D». Радиостанция KG-UVD6D имеет 199 каналов памяти, возможен ввод частоты прямо с клавиатуры. Работа с DTMF сигналами вызова осуществляется также с клавиатуры.

По заверениям производителя рация имеет влагозащиту по стандарту IP55. Это значит, что дождь и брызги ей не страшны, а вот погружать Wouxun KG-UVD6D в воду или работать под сильным ливнем я бы не рискнул. Это вам не IP67, да и уплотнители в районе соединения корпуса радиостанции с батареей отсутствуют.

Не смотря на то, что Wouxun KG-UVD6D это «чистокровный китаец», рация выполнена на шасси из лёгкого сплава, а все детали корпуса выполнены из качественного, приятного на ощупь пластика. Все части корпуса подогнаны отлично, щелей и люфтов нет, при сжатии в руке ничего не скрипит. Габариты станции без антенны составляют 65х118х39 мм, вес 255 грамм.

Форма корпуса несколько «дутая». На правой боковой грани расположен разъем для гарнитуры, он же используется для настройки рации при помощи специального кабеля и ПК. Разъемы закрыты резиновой заглушкой. В крупной руке рация лежит достаточно комфортно.

02. Обзор Wouxun KG-UVD6D.

На левой боковой грани разместилась большая  кнопка PTT (Push to Talk), ниже идут две кнопки меньшего размера, функции которых могут быть переназначены. По умолчанию средняя кнопка отвечает за включение FM радио, а нижняя при кратком нажатии включает встроенный светодиодный фонарик, при долгом происходит открытие шумодава.

06. Обзор VHF\UHF радиостанции Wouxun KG-UVD6D.

На верхней боковой грани расположен разъем антенны (SMA-K),  валкодер (ручка настройки частоты), ручка  регулировка громкости (отвечает так же за включение-выключение рации), белый светодиод фонарика и два светодиода (красный / зеленый), которые отвечают за индикацию передачи / приема. Фонарик работает только при включенной рации. Ручкой валкодера можно не только подстраивать частоту, но и листать пункты меню или переключать каналы в соответствующих режимах.

03. . Обзор рации Wouxun KG-UVD6D.

На лицевой части радиостанции Wouxun KG-UVD6D расположены динамик и микрофон, три кнопки «RPT», «А/В» и «S/D», 6-ти строчный монохромный дисплей с диагональю 44 мм и стандартная цифровая клавиатура с красной кнопкой меню и стрелками вверх \ вниз. Три верхних кнопки без подсветки, клавиатура под дисплеем с подсветкой. Кнопку «RPT» можно запрограммировать под свои задачи, кнопка «А/В» отвечает за выбор активного канала, кнопка «S/D» позволяет выключить один из каналов. Для быстрого переключения между частотным и канальным режимами достаточно нажать последовательность кнопок  «MENU» – «S/D».

04. Обзор радиостанции Wouxun KG-UVD6D.

Что бы зайти в меню необходимо нажать красную кнопку «MENU». Выбор пунктов осуществляется кнопками вверх/вниз, валкодером или цифрами клавиатуры. Для подтверждения выбора надо еще раз нажать кнопку «MENU», выставить/изменить параметры и снова нажать «MENU», а затем кнопку «EXIT» или перейти к следующему пункту меню который необходимо изменить. Меню достаточно простое и заблудиться в нём сложно, достаточно один раз понять его логику.

05. Обзор портативной радиостанции Wouxun KG-UVD6D.

На обратной стороне радиостанции расположены пазы крепления для клипсы и контакты аккумуляторной батареи.

Программирование рации в KG UV6 Commander.

Новая радиостанция Wouxun KG-UVD6D поставляется без каких либо настроек. Вручную программировать каналы неудобно и долго. Для быстрой настройки существует фирменное программное обеспечение от Wouxun. Есть так же более удобное стороннее ПО. При настройке тестовой радиостанции мы использовали программу «KG-UV6 Commander», что позволило нам за несколько минут создать конфигурационный файл под «LPD», «PMR», «FRS/GMRS». В конце обзора вы можете найти и скачать как ПО для программирования так и наш тестовый конфигурационный файл, что бы не тратить время на самостоятельную настройку рации от Wouxun под распространённые частотные диапазоны. Имейте ввиду, что в Украине «FRS/GMRS» можно только слушать, а в эфир без лицензии выходить можно на частотах «LPD» и «PMR» с разрешённой мощностью. В диапазоне 136-174 МГц (VHF) работать в эфире можно только имя лицензию на определённые частоты и позывной.

09. Обзор портативной рации Wouxun KG-UVD6D.

Качество связи для двухдиапазонной рации ценой до 100 долларов США очень хорошее. Дальность связи зависит от местности,  помех, рабочих частот и типа антенны. С штатной антенной в городе, в условиях плотной застройки, отличное качество приёма-передачи на «LPD \ PMR» частотах  обеспечивается на расстоянии около 600-800 метров, дальше как повезёт, но далее 2-2.5 км комфортно общаться уже не получится. При тех же вводных, но по  трассе, возможна комфортная работа между двумя автомобилями на дистанциях до 4 км. В лесу лучше работать в VHF диапазоне, при использовании телескопической антенны можно обеспечить комфортную связь на расстоянии до 6 км, при этом принимать сигнал можно и со сложенной антенной, но если нужно ответить и вы хотите, что бы вас услышали, «телескоп» лучше полностью открыть.

10. Wouxun KG-UVD6D. Обзор радиостанции.

Время работы радиостанции зависит от активности её использования. Тестовая радиостанция поставляется с аккумуляторной батареей ёмкостью всего 1300 мАч, что при средней интенсивности использования (4 сек передача, 4 сек приём, 60 секунд дежурный приём) обеспечивает около 10-ти часов автономной работы. В режиме дежурного приёма радиостанция способна проработать до 20 часов. Однозначно для полевых условий нужно с собой иметь пару запасных аккумуляторов емкостью 1700 мАч и батарейный блок под АА с необходимым количеством запасных батареек, что бы не остаться без связи.

В целом портативная радиостанция Wouxun KG-UVD6D понравилась. Среди китайских изделий, за свою цену это пожалуй один из лучших образцов по качеству исполнения и функциональным возможностям. Что касается надёжности, то только время поможет дать ответ на этот вопрос. Следите за обновлениями и дополнениями к обзору на сайте ТРАВМАТИК и вы узнаете о всех выявленных достоинствах и недостатках радиостанции. Будем надеяться, что тестовый экземпляр прослужит долго и серьёзных проблем с его эксплуатацией не возникнет.

Раскрытие, закрытие частот на KG UV6D (Freq Lock Software).

Имейте ввиду, что не стоит баловаться с раскрытием частот программным способом, если вы не понимаете, что делаете. Это может привести к непредсказуемым последствиям. Тестовый экземпляр мы раскрыли для частот 129-174 МГц и 350-490 МГц. Раскрывать более широкие диапазоны не рекомендуется.

Обсудить рацию Wouxun KG-UVD6D в СТРЕЛКОВОМ ФОРУМЕ. Отзывы владельцев, комментарии.

Полезные программы и файлы для Wouxun KG-UVD6D

© All rights reserved by . Don't copy.