Aug 21

Травматический пистолет Форт-18Р. Травматическое оружие Украины.

Сегодня мы расскажем о травматическом пистолете «Форт-18Р» от КНПО «Форт» МВД Украины, одного из крупнейших производителей травматического оружия на постсоветском пространстве. В 2002 году появился на свет пистолет «Форт-14», далее в 2004 году пистолет «Форт-17» и его травматическая версия «Форт-17Р», а в 2006 году мир увидел симбиоз  вышеперечисленных моделей под именем «Форт-18Р». Пистолет вышел сразу в травматической версии, каких либо данных о боевом оригинале 18-го Форта нет. Внешне модель достаточно интересная. Такое ощущение, что травматический пистолет «Форт-18Р» это не отдельная разработка, а сборный конструктор, где нижнюю часть пистолета взяли из набора для «Форт-17Р», а верхнюю часть – затвор, в паре с направляющей и возвратной пружиной,  позаимствовали у «Форт-14Р».

01. Травматический пистолет Форт-18Р. Травматическое оружие Украины.

Рамка «Форт-18Р» изготовлена из ударопрочного пластика. За счёт её конструкции травматический пистолет смотрится гораздо массивнее чем «Форт-14Р», но по факту он на 140 грамм легче 14-ой модели. Рамка травматического пистолета имеет стальные направляющие, роль которых, по сути, выполняют три детали – ствол пистолета и две симметричные направляющие, закрепленные в тыльной части рамки.

07. Травматический пистолет Форт-18Р. Травматическое оружие Украины.

Габариты и эргономика пистолета «Форт-18Р» позволяют удобно держать оружие в руке, а крупные прицельные приспособления с широкой мушкой, обеспечивает комфортное прицеливание. Предусмотрена возможность использования сменных накладок, для подгонки размеров рукоятки пистолета под индивидуальные особенности руки стрелка, но как и в случае с «Форт-17Р», найти такие накладки в продаже практически нереально.

03. Травматический пистолет Форт-18Р. Травматическое оружие Украины.

Технические характеристики «Форт-18Р»:

  • Калибр – 9 мм Р.А.
  • Количество патронов в магазине – 12 шт.
  • Длина ствола – 124 мм
  • Длина пистолета – 207 мм
  • Высота пистолета – 131 мм
  • Ширина пистолета – 34 мм
  • Масса пистолета с магазином без патронов – 0,760 кг
  • Начальная скорость полета пули – 320 м/с

12.Сравнение «Форт-18Р» с «Форт-17Р». Травматическое оружие Украины.

Пистолет «Форт-18Р» представляет собой травматическое оружие самообороны и по заявлению производителя рассчитан на поражение противника на расстояниях от 3.5 до 10 метров. Конструкция пистолета «Форт-18Р» позволяет носить пистолет с взведенным курком и включенным предохранителем. Предохранитель флажкового типа, расположенный с левой стороны затвора, при включении блокирует затвор с рамкой, шептало с курком, ударник, шептало со спусковым крючком.

10.Сравнение «Форт-18Р» с «Форт-14Р». Травматическое оружие Украины.

Пистолет оснащен самовзводным ударно-спусковым механизмом куркового типа двойного действия SA/DA. Конструкция предусматривает затворную задержку, удерживающую затвор после выстрела последнего патрона в крайнем заднем положении. Затвор свободный, ствол не имеет сцепления с затвором, запирание канала ствола достигается массой затвора и силой возвратной пружины.


Говорить о надежности «Форт-18Р» сложно. Модель мало распространена и отзывов в сети нет. Практически все детали, на которые приходится основная нагрузка при стрельбе, выполнены из стали, но схема крепления ствола точно такая же как и у пистолета «Форт-17Р», что в сумме с более тяжёлым затвором может ещё быстрее вызвать известную проблему «задирания ствола» у 17-х Фортов. Конечно, этот неприятный факт легко устраняется в оружейной мастерской, но сюрприз может быть неприятным.

Обсудить «Форт-18Р» в нашем форуме!? Отзывы, пожелания, комментарии.

«Форт-18Р» есть в наличии в магазине «ЭРДИ».

Травматический пистолет «Форт-18Р».

Автор рецензии: Михаил Сафронов от 21 августа 2013

Рейтинг: 4.5

Странная модель травматического оружия. Явно на любителя. Наверно больше подойдёт для тех, кто не мог определиться между Форт-14Р и Форт-17Р. Для них Форт-18Р как раз нужный компромисс.

© All rights reserved by . Don't copy.