Feb 07

Травматический пистолет «Schmeisser AE790M» от СП «ШМАЙСЕР».

В 1994 году украино-германское предприятие «Шмайсер» выпустило первый газовый пистолет отечественного производства на базе немецкого «EGP-65», затем появилась популярная по определённым причинам модель газового пистолета «ПГШ 790», а в начале 1998 года на базе «ПГШ 790» был разработан пистолет, предназначенный для стрельбы резиновыми пулями – «AE 790G». Модель постоянно совершенствовалась, увеличивалась ёмкость магазина, появились стальные затворы и наконец, в конце 2012 года появилась новая модификация пистолета «АЕ 790М», в которой от ЦАМ-а не осталось и следа. Травматический пистолет «Schmeisser AE790M» получил не только обновлённый дизайн и новые материалы, но и модернизированную конструкцию.

03. Пистолет АЕ 790 М. Травматический пистолет Schmeisser AE790M от СП ШМАЙСЕР.

Практически все детали травматического пистолета «АЕ 790 М» изготовлены из стали (конструкционная сталь СТ45), есть модификация с рамкой из алюминия (алюминий 7075Т), на фото приведенных ниже рамка пистолета с алюминиевой рамкой имеет синеватый оттенок. По прочностным характеристикам и практичности изделия (травматическое оружие, пистолет) эти два материала практически не отличаются. Термическую обработку металлы проходят уже в готовых заготовках. Полностью стальная версия пистолета «Schmeisser AE 790M» тяжелее модификации с алюминиевой рамкой всего на 155 грамм, но в руках и при носке эта разница достаточно заметна. Кроме того, визуально показалось что детали пистолета с алюминиевой рамкой подогнаны лучше. Обратите внимание, что данные о размерах и весе в нашем тесте могут отличаться от официальных данных производителя. Мы никогда не переписываем характеристики из официальных источников и делаем все замеры сами.

22. Пистолет АЕ 790 М. Травматический пистолет Schmeisser AE790M от СП ШМАЙСЕР.

Пистолет достаточно компактный, а в варианте с алюминиевой рамкой очень лёгкий, всего 525 грамм в полностью снаряженном состоянии. Эргономика «АЕ 790 М» хорошая, пистолет удобно удерживать даже если у вас достаточно крупные ладони. Для увеличения жесткости рамки, а так же для исключения самопроизвольного нажатия на скобу при стрельбе, рамка выполнена цельно с коротким нижним хвостовиком с целью снижения веса пистолета без потери прочностных характеристик. Разборка пистолета выполняется с помощью стержня ограничителя затвора (стержень каленный). Стержень опускается вниз, слегка поворачивается вокруг своей оси и фиксируется в нижнем положении. Далее затвор отводится назад, при этом приподнимаем его заднюю часть, затем подаем затвор вперёд и снимаем его со ствола.

30. Пистолет АЕ 790 М. Травматический пистолет Schmeisser AE790M от СП ШМАЙСЕР.

Кнопка для освобождения затвора выступает над поверхностью накладки на рукоять на 5 мм, больше чем флажковый предохранитель. Это вызывает некоторый дискомфорт из-за «зацепов» при извлечении пистолета из карманов одежды, а так же может затруднить проблему подбора удобной кобуры. Кнопка очень удобна для снятия затвора с задержки, но в плане удобства скрытого ношения требует изменения формы и размера.

14. Пистолет АЕ 790 М. Травматический пистолет Schmeisser AE790M от СП ШМАЙСЕР.

Технические характеристики «Schmeisser AE790M»

  • Калибр 9 мм Р.А.
  • Длина ствола 84 мм, внутренняя часть от пули до среза 63 мм
  • Длина пистолета 156 мм
  • Высота пистолета 117 мм
  • Ширина пистолета 25 мм, с учётом кнопки рычага затворной задержки 28 мм.
  • Масса пистолета с магазином без патронов 0,640 кг, с алюминиевой рамкой 0,485 кг.
  • Масса пистолета со снаряженным магазином 0,680 кг, с алюминиевой рамкой 0,525 кг.
  • Дальность эффективного действия 3-5 метров
  • Вместимость магазина, патронов 8 шт.
  • Ударно-спусковой механизм куркового типа двойного действия (SA/DA)

02. Пистолет АЕ 790 М. Травматический пистолет Schmeisser AE790M от СП ШМАЙСЕР.

Ударно-спусковой механизм травматического пистолета «Schmeisser AE790M» двойного действия с открытым курком с круглым отверстием в спице. Боевая пружина витая, цилиндрическая, расположена в рукоятке. В ударно спусковой механизм введено шептало, качающиеся на оси, что дало возможность повысить надежность постановки курка на боевой взвод. Травматический пистолет «Schmeisser AE790M» отличается достаточно значительным усилием спуска при стрельбе самовзводом. Усилие спуска при взведенном курке 3 кг, в режиме самовзвода около 6 кг. Спуск равномерный и предсказуемый, холостого хода и провалов нет. Спусковая тяга расположена справа в прорези рамки и закрыта затвором.

19. Пистолет АЕ 790 М. Травматический пистолет Schmeisser AE790M от СП ШМАЙСЕР.

Ствол пистолета изготовлен из стали и имеет внутренний диаметр 6.75 мм., внешний диаметр 11.73 мм, толщина стенок 2.49 мм. Толщина стенок патронника в самой узкой части 3 мм. Официально заявленный производителем ресурс пистолета составляет 5000 выстрелов. Травматический пистолет «ШМАЙСЕР AE 790 M» одинаково хорошо справляется как с сертифицированными так и с более мощными травматическими патронами без замены возвратной пружины или каких либо дополнительных адаптаций. Вес затвора 205 грамм, возвратная пружина средней жёсткости.

06. Пистолет АЕ 790 М. Травматический пистолет Schmeisser AE790M от СП ШМАЙСЕР.

Прицельные приспособления несъемные и нерегулируемые, но достаточно крупные и удобные. В большинстве случаев кучность хорошая, при условии, если для стрелка усилие спуска при стрельбе самовзводом не слишком велико. При стрельбе с предварительным взводом курка, кучность в пределах нормы. На расстоянии 7 метров до мишени, все восемь выстрелов ложатся в круг диаметром 10 сантиметров при стрельбе более мощными патронами стоя с рук, хват двуручный, а при стрельбе сертифицированными патронами «АЕ9» разброс составляет до 15 сантиметров.

18. Пистолет АЕ 790 М. Травматический пистолет Schmeisser AE790M от СП ШМАЙСЕР.

Предохранитель «АЕ 790 М» находится с левой стороны на кожухе-затворе. Для выключения предохранителя его флажок нужно перевести в верхнее положение. При включении предохранителя курок не снимается с боевого взвода и безопасный спуск курка не происходит. Повернувшаяся ось предохранителя стопорит ударник и удар курка приходится по повернувшейся утолщенной части оси предохранителя, не достигая ударника. Поставленный на предохранитель пистолет можно безопасно перезаряжать, выжимать спуск и безопасно холостить так, как будто пистолет вообще не поставлен на предохранитель.

11. Пистолет АЕ 790 М. Травматический пистолет Schmeisser AE790M от СП ШМАЙСЕР.

Питание пистолета «ШМАЙСЕР AE790M» осуществляется из однорядного коробчатого магазина емкостью 8 патронов. Кнопка защелки магазина помещена с левой стороны рамки, чуть ниже затвора. После выстрела последнего патрона из магазина, зуб подавателя поднимает затворную задержку, которая задерживает затвор в заднем положении.


Из-за внутренней конструкции накладок на рукоять пистолета затруднена быстрая смена магазина. Накладка имеет проточку под зуб подавателя магазина и если она не достаточно расточена, то пустой магазин сам быстро не выпадает при нажатии на кнопку выброса, по той же причине иногда трудно быстро вставить новый магазин, если немного ошибиться с углом подачи. С некоторыми магазинами, по вышеуказанной причине возникают проблемы с подачей патрона, случаются клины и перекосы. Устраняется проблема путём индивидуальной подгонки, дополнительной расточки паза под зуб подавателя магазина и подбором магазина. В таком случае пистолет работает безотказно с любыми патронами.

Травматический пистолет Schmeisser AE790M
Автор рецензии: Дмитрий Рагозин on Feb 7
Рейтинг: 5.0 (4.9 из 5) \ 12 оценок. \ 1 обзоров пользователей.
Отзыв: Удобное и компактное травматическое оружие. «АЕ 790 М» хороший пистолет для скрытого ношения.

Обновленная версия пистолета «ШМАЙСЕР АЕ790М»

Обсуждение версий пистолетов «АЕ 790 М» в СТРЕЛКОВОМ ФОРУМЕ.

© All rights reserved by . Don't copy.