Jan 01

Резиновые пули патрона 9 мм P.A. «Травматическая кабалистика».

Владельцы травматического оружия очень часто спрашивают, какую скорость и энергетику имеет травматическая пуля на разных расстояниях? Какая эффективная дистанция применения? Через сколько метров своего полёта, резиновая пуля будет не опасна для окружающих? Говорить о реальной эффективности травматических патронов достаточно тяжело, а вот понимать, какими свойствами обладает резиновая пуля (шарик) травматического оружия полезно. На резиновую пулю в полете действуют две основные силы – сила тяжести и сила сопротивления воздуха. Действие силы тяжести направлено вниз, оно заставляет пулю непрерывно снижаться. Действие силы сопротивления воздуха направлено навстречу движению пули, оно заставляет пулю непрерывно снижать скорость полета. Все это приводит к отклонению траектории вниз.

Изменение энергетики (Дж) резиновой пули с расстоянием.

В своих расчетах мы опирались на практический отстрел патрона «АЕ-9» калибра 9 мм P.A. из пистолета «Форт-12Р» на дистанциях вплоть до 25 метров. Далее стрелять смысла нет, хотя максимальное расстояние, которое смогла преодолеть пуля патрона «АЕ-9» составляет 75-80 метров, чаще всего до 60 метров.  Начиная с дистанции 20 метров, заставить пулю лететь над датчиками хронографа очень тяжело, а на крайней дистанции 25 метров, попасть между стойками хронографа и получить данные о скорости, это у же большая проблема. Хронограф у нас был только один, поэтому погрешность измерений достаточно велика.  Тем не менее общую картину понять можно и этого будет вполне достаточно.

Изменение скорости (м\с) резиновой пули с расстоянием.

Резиновая пуля калибра 9 мм P.A. имеет целый ряд недостатков, влияющих на стабильность её траектории. Первая проблема, это малый вес, вторая форма пули и её нестабильность. Например, резиновая пуля патрона «АЕ-9» калибра 9 мм P.A. при выходе из канала ствола имеет продолговатую форму и лишь через некоторое время приобретает форму сферы. Кувыркание пули продолговатой формы на несколько порядков повышает силу сопротивления среды и резко уменьшает дальность и точность стрельбы. Сферическая форма снаряда сама по себе исключает кувыркание однако невыгодна с аэродинамической точки зрения — большая сила сопротивления движению сводит на нет преимущества от отсутствия кувыркания.

Скорость и энергетика резиновой пули на различных дистанциях.

Результаты тестового отстрела показали, что падение скорости полёта резиновой пули не линейно. На дистанции до 10-ти метров наблюдается резкое падение скорости с каждым метром полёта, далее скорость падает более плавно. На расстоянии 5-ти метров, скорость и энергетика падают более чем в 2-а раза. Учитывая, что минимальный порог «эффективности» применения травматического оружия  находится в пределах 30-50 Дж, стрелять далее 5-ти метров практически не имеет смысла, если речь конечно не идёт о спортивной стрельбе. Для спортивных целей травматические патроны калибра 9 мм P.A. можно использовать на дистанциях вплоть до 15 м, при этом наиболее стабильная дистанция от 3 до 10 метров. На дистанции более 20-ти метров резиновая пуля патрона «АЕ-9» на 99.9% не представляет серьёзной опасности для окружающих.

Стоит упомянуть, что для теста мы выбрали один из наиболее качественных сертифицированных патронов в Украине – «АЕ-9» от СП «Шмайсер». При использовании других патронов, результаты могут существенно отличаться, хотя можно предположить, что общая картина для любого резинового шарика патрона калибра 9 мм P.A. будет схожей.

Рекомендуется к прочтению – Имеют ли «травматики» право на «жизнь»!?

© All rights reserved by . Don't copy.