Aug 20

Травматический пистолет «Форт 10Р».

Травматический пистолет «Форт 10Р» предназначен для поражения противника на коротких дистанциях и представляет собой компактное оружие самообороны скрытого ношения. Пистолет не имеет ручного предохранителя, а конструкция допускает безопасное ношение оружия с патроном в патроннике, что существенно облегчает его применение в экстремальных ситуациях. Затвор пистолета выполнен из металла, а полимерная рамка усилена стальными вставками, что обеспечивает необходимую прочность конструкции при этом позволяет существенно снизить вес.

01. «Форт 10Р». Травматический пистолет компактных размеров.

Пистолет «Форт 10Р» имеет ударно спусковой механизм (УСМ) двойного действия типа DAO (англ. Double Action Only, только самовзводом). Самовзвод и спуск происходит при каждом нажатии на спусковой крючок. Выстрел может произойти только при полном выжимании спускового крючка. Это значительно повышает оперативность оружия, но отрицательно влияет на точность стрельбы, так как усилие спуска и ход спускового крючка при стрельбе самовзводом больше, чем при предварительном взводе.

05. «Форт 10Р». Травматический пистолет компактных размеров.

Технические характеристики травматического пистолета «Форт 10Р»:

  • Калибр 9 мм Р.А.
  • Длина ствола 77 мм
  • Длина пистолета 145 мм
  • Высота пистолета 114 мм
  • Ширина пистолета 25 мм
  • Масса пистолета с магазином без патронов 0,420 кг
  • Масса пистолета со снаряженным магазином 0,448 кг
  • Дальность эффективного действия 3-5 метров
  • Практическая скорострельность 20 выстр./мин.
  • Начальная скорость вылета пули 320 м/с (максимальная, для сертиф. патрона)
  • Вместимость магазина, патронов 6 шт.
  • Ударно-спусковой механизм куркового типа, двойного действия, только самовзвод (англ. Double Action Only, DAO)


Автоматика травматического пистолета «Форт 10Р» работает по принципу свободного затвора. При выстреле резиновая пуля двигается по стволу вперед, а гильза своим донцем толкает затвор назад. Происходит откат затвора и экстракция стреляной гильзы. Под действием возвратной пружины, на обратном ходе затвора происходит досыл нового патрона из магазина, и пистолет готов к следующему выстрелу.

09. «Форт 10Р». Травматический пистолет компактных размеров.

Размеры «Форт 10Р» достаточно компактны и пистолет может уместиться в ладони взрослого человека. Вес пистолета без патронов составляет всего 420 грамм. Малые размеры и вес обеспечивают удобство скрытого ношения даже летом, при этом использовать какую либо специальную кобуру не обязательно. Пистолет не имеет выступающих частей, поэтому его можно разместить даже в карманах джинсов.

08. «Форт 10Р». Травматический пистолет компактных размеров.

Внутренний диаметр ствола пистолета составляет 6 мм, внешний 12 мм. Спуск относительно мягкий для пистолета с «DAO». Кучность на расстоянии до 5-ти метров неплохая, в круг 10 см уложиться можно, но в большой ладони держать «Форт 10Р» неудобно. Пистолет сделан на удивление очень аккуратно.

12. «Форт 10Р». Травматический пистолет компактных размеров.

Для сравнения выше фото трёх наиболее компактных травматических пистолетов – «ПСМ-Р», «SAFARI MINI» и «Форт 10Р».

© All rights reserved by . Don't copy.