мая 10

Травматический револьвер – «Командирский НАГАН для НКВД».

На базе револьвера системы Нагана образца 1895 года в 1912-1914 гг. на Императорском Тульском оружейном заводе разработали компактную версию револьвера. За основу была взята офицерская модель с ударно-спусковым механизмом двойного действия. Новая версия револьвера обозначалась в документах как «Укороченный револьвер». Позднее стали использоваться неофициальные наименования «Командирский Наган», «Укороченный Наган» и «Наган для НКВД». После революции 1917 года, укороченные револьверы стали собирать только с 1923 года. Новые револьверы поставлялись оперативникам НКВД и ОГПУ, сотрудникам милиции и таможенного управления Наркомвнешторга. В 1930 году выпуск укороченных Наганов прекратили полностью и более не возобновляли. Оригинальный «Укороченный револьвер» системы НАГАНА имеет меньший размер рукояти, иную форму и крепление боевой пружины, изменённую последовательность разборки и сборки, скрытые под накладками винты, полукруглую форму мушки. В настоящее время это оружие является коллекционной редкостью.

10. Укороченный травматический револьвер «КОМБРИГ» на базе «НАГАНА».

Рассматриваемая нами сегодня версия травматического «Укороченного Нагана» в исполнении предприятия ООО «СОБР», по всей видимости, выполнена на основе базовой версии револьвера Нагана и это видно не вооружённым глазом. Размер рукояти стандартный и винты не скрыты под накладками, форма мушки стандартная, год выпуска оригинала 1945, притом, что последний оригинальный укороченный НАГАН был выпущен в 1930 году. Учитывая вышесказанное можно сделать вывод, что перед нами травматический револьвер «Комбриг» с укороченным стволом, выполненный на базе обычного Нагана образца 1895 года, который к коллекционным версиям оригинального «Укороченного револьвера», именуемого в народе «Командирский Наган», «Укороченный Наган» и «Наган для НКВД» никакого отношения не имеет.

04. Укороченный травматический револьвер «КОМБРИГ» на базе «НАГАНА».

Все детали травматического револьвера «КОМБРИГ» выполнены из стали. Накладки на рукоять деревянные. Прицельные приспособления состоят из целика с прицельной прорезью на верхней части рамы и мушки в передней части ствола. Длина ствола укороченного травматического револьвера «КОМБРИГ» составляет 88 мм. Диаметр ствола в районе дульного среза составляет 7,93 мм, далее на глубине 28 мм от дульного среза диметр ствола сужен до 6 мм благодаря запрессованной втулке. Внешний диаметр ствола составляет 13,2 мм. Общая длина револьвера 200 мм, ширина 40 мм, высота 140 мм, вес 790 грамм.

02. Укороченный травматический револьвер «КОМБРИГ» на базе «НАГАНА».

УСМ травматического револьвера «КОМБРИГ» курковый, двойного действия. Боек шарнирно установлен на курке, боевая пружина — пластинчатая, двупёрая, размещена в рукоятке. Шептало выполнено заодно со спусковым крючком. Предохранитель отсутствует, но при ненажатом спусковом крючке специальная деталь не позволяет бойку соприкасаться с капсюлем. Спусковой крючок обеспечивает стопорение барабана от вращения. При взведении курок приводит также в действие специфический замочный механизм, сдвигающий барабан револьвера вперед, после чего конусы втулки ствола и камор барабана прилегают практически вплотную, зазора нет. Выходной диаметр втулок камор барабана и диаметр втулки входа в ствол имеют одинаковый диаметр – 6 мм.

Ёмкость барабана укороченного револьвера «КОМБРИГ» составляет 7 патронов калибра 9 мм P.A. Ось барабана вставляется в раму спереди и удерживается в ней шомпольной трубкой, установленной перед барабаном и крепящаяся на шейке ствола с возможностью поворачиваться на нём как на оси. Барабан оснащён возвратным механизмом, состоящим из трубки барабана и пружины. На правой стенке рамы размещается стопорное приспособление барабана, роль которого играет подпружиненная дверца. В открытом (откинутом вбок) положении дверца позволяет заряжать и разряжать револьвер, в закрытом закрывает камору, предотвращая выпадение патрона и не давая барабану проворачиваться против часовой стрелки. Механизм револьвера состоит из деталей, выполняющих функции механизма запирания, ударно-спускового механизма (УСМ) и производящих поворот и надвигание барабана на ствол – казённика, ползуна, спускового крючка с собачкой и боевой пружины.

Информация от ПАРТНЁРОВ. Купить травматический револьвер со скидкой в г. Киев вы можете здесь.

© All rights reserved by . Don't copy.