Май 22

Миниатюрный травматический пистолет «Шмайсер АЕ10G».

Миниатюрный травматический пистолет «Шмайсер АЕ10G» создан с нуля конструкторами совместного украино-германского предприятия «ШМАЙСЕР». Над новым детищем сотрудники СП «Шмайсер» работали более года. В разработке пистолета принял участие конструктор боевого стрелкового оружия Виктор Леонидович Шевченко и конструктор Валерий Яковлевич Кузьмин. Литейные формы для изготовления затвора и рамки пистолета, штампы и другая оснастка разработаны и изготовлены силами  специалистов предприятия, поэтому, рассматриваемый нами пистолет является одним из немногих образцов оружия несмертельного действия с практически 100%-м украинским происхождением.

01. Травматический пистолет «Шмайсер АЕ10G» \ «SCHMEISSER АЕ 10G»

Впервые в продажу пистолет поступил в августе 2004 года и его выход на украинский рынок был приурочен к десятилетнему юбилею СП «Шмайсер». При разработке пистолета «SCHMEISSER AE 10G» конструкторы старались максимально минимизировать габариты оружия, что бы пистолет был удобен для скрытого ношения как в нагрудном кармане, так и в дамской сумочке.

08. Травматический пистолет «Шмайсер АЕ10G» \ «SCHMEISSER АЕ 10G»

СП «Шмайсер»  выпускает травматический пистолет «АЕ10G»  в двух вариантах оформления. Базовая модель чёрного цвета с пластиковыми накладками на рукоять и матовым покрытием корпуса, а так же глянцевую модель с зеркальной хромовой отделкой.

02. Травматический пистолет «Шмайсер АЕ10G» \ «SCHMEISSER АЕ 10G»

Безопасность обращения с пистолетом «Шмайсер АЕ10G» обеспечивается неавтоматическим предохранителем, флажок которого расположен с левой стороны затвора, и предохранительным взводом курка. Предохранительный взвод представляет собой фиксацию курка в промежуточном положении,  из которого можно только поставить курок на боевой взвод, но не спустить. Такая конструкция надежно защищает оружие от случайного выстрела, например, при падении или ударе.

03. Травматический пистолет «Шмайсер АЕ10G» \ «SCHMEISSER АЕ 10G»

Травматический пистолет «АЕ 10G» не имеет самовзвода. Ударно спусковой механизм (УСМ) одинарного (одиночного) действия (англ. Single Action, SA) при нажатии на спусковой крючок происходит только спуск предварительно взведенного механизма. Особенностью травматического пистолета «AE10G» является расположение боевой пружины. В отличие от широко распространённой классической конструкции других пистолетов, в которых боевая пружина обычно располагается в тыльной части рукоятки, у пистолета «Шмайсер АЕ10G» она расположена на оси курка. Благодаря такому решение удалось немного сдвинуть рукоятку пистолета вперёд, что положительно сказалось на эргономике.

10. Травматический пистолет «Шмайсер АЕ10G» \ «SHMEISSER АЕ 10G»

УСМ выполнен таким образом, что спусковой крючок имеет короткий ход и небольшое усилие спуска. Органы управления пистолетом легкодоступны. Кнопка выброса магазина, рычаг затворной задержки, курок и предохранитель расположены в пределах досягаемости большого пальца правой руки и воздействие на них возможно без перехвата рукояти пистолета.  Прицельные приспособления у травматического пистолета «Шмайсер АЕ10G» открытые, нерегулируемые. Плоский однорядный коробчатый магазин на 6 патронов размещается в рукоятке пистолета. После израсходования патронов затвор, останавливается в крайнем заднем положении.

06. Травматический пистолет «Шмайсер АЕ10G» \ «SHMEISSER АЕ 10G»

Автоматика травматического пистолета «Шмайсер АЕ 10G» работает по принципу свободного затвора. При выстреле резиновая пуля двигается по стволу вперед, а гильза своим донцем толкает затвор назад. Происходит откат затвора и экстракция стреляной гильзы. Под действием возвратной пружины, на обратном ходе затвора происходит досыл нового патрона из магазина, и пистолет готов к следующему выстрелу. Конструкции затвора и возвратного механизма пистолета «AE 10G»  рассчитаны таким образом, что при откате затвор подходит к ограничителю, находящемуся в районе спусковой скобы, уже практически с нулевым ускорением и не ударяет по нему.

07. Травматический пистолет «Шмайсер АЕ10G» \ «SHMEISSER АЕ 10G»

Технические характеристики травматического пистолета «SHMEISSER AE 10G»:

  • Калибр 9 мм Р.А.
  • Длина ствола 50 мм
  • Длина пистолета 135 мм
  • Высота пистолета 99 мм
  • Ширина пистолета 24 мм
  • Масса пистолета с магазином без патронов 0,460 кг
  • Масса пистолета со снаряженным магазином 0,500 кг
  • Дальность эффективного действия 3-5 метров
  • Практическая скорострельность 20 выстр./мин.
  • Начальная скорость вылета пули 320 м/с (максимальная, для сертиф. патрона)
  • Вместимость магазина, патронов 6 шт.
  • Ударно-спусковой механизм куркового типа, одинарного действия (англ. Single Action, SA)

05. Травматический пистолет «Шмайсер АЕ10G» \ «SHMEISSER АЕ 10G»

Практически все детали травматического пистолета «Шмайсер АЕ 10G»  изготовлены из лёгких сплавов, предположительно из ЦАМ-а. Все детали УСМ за исключением спускового крючка выполнены из стали. Ствол пистолета изготовлен из стали «40Х» и имеет внутренний диаметр 6.4 мм. По заявлению производителя, процент брака по отношению к общему количеству выпущенных пистолетов составляет сотые доли процента, поэтому гарантийный срок эксплуатации оружия был увеличен до пяти лет.

09. Травматический пистолет «Шмайсер АЕ10G» \ «SHMEISSER АЕ 10G»

Не смотря на использование лёгких сплавов, конструкция пистолета достаточно прочная и заявленный производителем ресурс пистолета составляет 5000 выстрелов сертифицированными патронами. Опытные владельцы пистолета «АЕ 10G» сообщают, что оружие успешно прошло испытания на прочность с усиленными зарядами, при этом разрушения деталей и механизмов оружия не наблюдалось после 500-та тестовых выстрелов.

© All rights reserved by . Don't copy.