Apr 26

Усиленные травматические патроны для спецслужб и другие байки.

Многие молодые и неопытные владельцы травматического оружия, спустя некоторое время после покупки оружия самообороны начинают задумываться об усилении эффективности последнего путём приобретения мощных, так называемых усиленных травматических патронов. Бывают случаи, что даже на территории оружейных магазинов, кто-то из продавцов шёпотом намекает владельцу травматика, что у него есть для вас, что-то особенное – «супермощные» патроны для «спецслужб и СБУ», «немецкий эксклюзив» или, что-то подобное. Часто люди попадаются на эти уловки.

01. Маркировка на донце гильзы. Knall и Blanc. Травматические патроны, изготовленные на базе капсулированных гильз шумовых и холостых патронов.

На самом же деле, каких либо специальных травматических патронов калибра 9 мм  P.A. не существует в природе, есть только официальные сертифицированные патроны (одинаковые для всех – «АЕ9», «МАС», «ПНД-9П», «ФОРТ-Т», «ТЕРЕН-3Ф» и «ТЕРЕН-3ФП») и «несертификат» кустарного производства. Предлагая «немецкий эксклюзив», людям подсовывают несертифицированные «травматические» патроны, изготовленные на базе капсулированных гильз шумовых и холостых патронов. Нелегальность таких патронов всегда выдаёт маркировка на донце гильзы, в которой обязательно будет присутствовать слово Knall или Blanc, а вот происхождение и свойства таких «боеприпасов» по внешним признакам определить практически невозможно.

Сегодня мы попытаемся объяснить, как отличить легальный сертифицированный травматический патрон, от «усиленных» несертифицированных и уделим внимание вопросам, касающимся юридической ответственности за ношение «несертификата». Фотоматериалы к статье помогут наглядно изучить маркировку несертифицированных патронов Knall и Blanc, рассмотреть, как установлена резиновая пуля и сделана завальцовка гильзы.

Слово Knall в переводе с немецкого языка означает – треск,  щелчок,  щелканье,  хлопок, выстрел, а Blanc в переводе с французского языка означает пустой, холостой и в английском языке имеет сходное значение. Немецкие холостые патроны (шумовые) в своей маркировке обязательно содержат слово Knall. Шумовые (холостые) патроны произведённые в других странах могут содержать как слово Knall так и Blanc. Ниже приводим список маркировок всех доступных на постсоветском пространстве холостых (шумовых) патронов калибра 9 mm P.A., «на базе» которых народные умельцы когда-либо изготовляли травматические патроны:

  • «MFS 9 mm P.A. Knall» – Венгрия (MFS 2000 Hungarian Ammunition Manufacturing Inc)
  • «S&B 9 mm P.A. Blanc» – Чехия (Sellier & Bellot JSC)
  • «Y.A.S. 9 mm P.A. Knall» – Турция (Yavascalar A.S.)
  • «GOP 9 mm P.A. Knall» – Германия (Umarex Sportwaffen GmbH & Co. KG)
  • «UMA 9 mm P.A. Knall» – Германия (Umarex Sportwaffen GmbH)
  • «RWS 9 mm P.A. Knall» – Германия (Rheinisch-Westfalische Sprengstoff A.G. )
  • «G.F.L. 9mm P.A. KNALL» – Италия (Giulio Fiocchi S.p.a.)
  • «PPU 9 mm PA Blank» – Сербия (PRVI PARTIZAN UZICE)
  • «WADIE 9 mm P.A. Blank» – Германия (DIEFKE WADIE MUNITION GmbH & Co KG)
  • «MESKO 9 mm PA Blank» – Польша (Zakłady Metalowe MESKO SA)

Все перечисленные выше патроны являются холостыми (шумовыми) и не могут содержать какой-либо метательный снаряд. Любой патрон, в маркировке которого присутствует слово Knall или Blanc и который снабжён резиновой или иной пулей – это 100% незаконный патрон кустарного производства, именуемый в народе как «несертификат», причём данное утверждение справедливо ни только для Украины, но и для других стран СНГ.

02. Гильзы в профиль и пуля. Knall и Blanc. Травматические патроны, изготовленные на базе капсулированных гильз шумовых и холостых патронов.

Бывает также экзотика с такой маркировкой как «GEM 9 mm PA-K», пиротехнические патроны «9mm PA PVPTS» от Umarex и единственные в списке «несертификата» импортные (российские не в счёт) травматические патроны «от рождения» с маркировкой «E 9mmP.A.Rubber» чешского производства. Могут быть также патроны, гильзы  которых вообще не имеют какой либо маркировки.

Сертифицированные в Украине патроны изготовлены так, что бы из доступных на рынке травматиков, «выдавать» менее 50Дж дульной энергии. Следовательно, такой сертифицированный патрон не может быть признан боеприпасом из-за отсутствия необходимой поражающей способности.

Характеристики несертифицированных травматических патронов непредсказуемы. Без разборки патрона при помощи УКН, взвешивания резиновой пули и пороха, тестового отстрела через хронограф характеристики «боеприпаса» кустарного производства предугадать невозможно. Качество изготовления так же ни кем не контролируется. Эти патроны в зависимости от типа пороха и навески, а так же массы резинового шарика и его свойств, могут быть как гораздо слабее сертифицированных патронов, так и быть на одном с ними уровне. Если такие патроны при криминалистическом исследовании покажут максимальную дульную энергию до 50Дж, то они 100% не будут признаны боеприпасом в понимании УК Украины, но бывают травматические патроны «выдающие» дульную энергию значительно больше 50-ти Дж. Некоторые патроны настолько мощные, что могут на близких расстояниях, обычно до 3-х метров, выдавать около 200Дж дульной энергии. Такие «супермощные» патроны могут быть признаны экспертами криминалистами «боеприпасом» со всеми вытекающими отсюда последствиями.

03. Пуля и завальцовка. Knall и Blanc. Травматические патроны, изготовленные на базе капсулированных гильз шумовых и холостых патронов.

В настоящее время существует две криминалистических методики, одна от МВД, другая от МИНЮСТА:

1. «Методика встановлення належності об’єкта до вогнепальної зброї та його придатності до стрільби» (Затверджена рішенням секції судової балістики та трасології Науково-координаційної методичної ради Міністерства юстиції України. Протокол від 03.06.2005).

2. «Методика криміналістичного дослідження пістолетів та револьверів самозахисту.», МІНІСТЕРСТВО ЮСТИЦІЇ  УКРАЇНИ, МІНІСТЕРСТВО ВНУТРІШНІХ СПРАВ УКРАЇНИ, Київський науково – дослідний інститут судових експертиз,     Науково-дослідний  інститут  спеціальної техніки. Затверджена рішенням секції трасології та судової балістики НКМР Міністерства юстиції України. 2004 р.

Согласно первой методике  травматический «суперпатрон» с дульной энергией от 50-ти Дж и  выше вполне обоснованно может быть признан боеприпасом, а вот согласно второй  методике уже нет. Какая методика будет применяться в каждом конкретном случае, предсказать невозможно. Данный вопрос достаточно скользкий и даже с учетом существования Пленума ВСУ от 26 апреля 2002 не однозначный.

Как показывает судебная практика, несертифицированные патроны с эластичной пулей боеприпасами обычно не признают и владельцу таких патронов грозит административная ответственность и конфискация нелегальных патронов, но это вовсе не значит, что так будет всегда. При желании, законных оснований для  привлечения владельца «суперпатрона» к уголовной ответственности будет вполне достаточно.

Что бы вам ни говорили продавцы в магазинах, на рынках или ваши более «опытные» друзья, запомните одно – несертифицированный (незаконный) патрон, это любой патрон который не прошёл официальную сертификацию в Украине. Даже заводские российские патроны в Украине, по сути, являются «несертификатом» и незаконны в той же мере, что и «Knall\Blanc». Любой патрон, на донце которого присутствует одно из слов Knall или Blanc и который содержит метательный снаряд, например резиновый шарик – это 100%-й «несертификат». Травматические патроны с резиновым шариком (пулей) любого цвета, но с маркировкой на донце гильзы, отличающейся от «АЕ», «МАС», «ПНД», «ФОРТ», «ТЕРЕН», в Украине считаются «несертификатом» и легально на территории Украины не производятся и не продаются.

Учитывая всё вышесказанное, хотелось бы предостеречь настоящих и потенциальных владельцев от приобретения, ношения, хранения и использования травматических патронов неизвестного происхождения. Как отличить «несертификат» от легальных патронов мы уже подробно разъяснили. Приобретайте только сертифицированные патроны с маркировкой на донце гильзы «АЕ», «МАС», «ПНД», «ФОРТ», «ТЕРЕН» в оружейных магазинах и не балуйтесь «несертификатом».

© All rights reserved by . Don't copy.