Nov 28

Патрон для травматического пистолета МАС 9 мм РА.

Пистолетные патроны «МАС» появились на Украинском рынке сравнительно недавно. Серийное производство было начато в марте 2009 года. Производителем травматических патронов, согласно данным сертификата соответствия является «ДЕРЖАВНИЙ НАУКОВО-ДОСЛІДНИЙ ІНСТИТУТ ХІМІЧНИХ ПРОДУКТІВ», СУМСЬКА ОБЛАСТЬ, г. Шостка.

Патрон для травматического пистолета МАС 9 мм РА.

Основой гильзы нового патрона стали гильзы боевого патрона «7,62х25» для пистолета ТТ. Гильзы под травматический боеприпас получают в процессе механической разборки оригинального патрона «7,62х25 ТТ» на роторной линии разснаряжения. Специальный станок разбирает несколько типов патронов на пулю, порох, гильзу и капсюль со скоростью 240 штук в минуту.

Патрон «7,62х25» для пистолета ТТ.

Фактически завод занимается одновременно изготовлением травматических патронов и утилизацией боевых, срок хранения которых истёк. В процессе изготовления у гильзы «7,62х25 ТТ»  отрезают дульце, затем протягиваю гильзу на новый диаметр, дорабатывают проточку и удаляют старую маркировку. На следующем этапе производят повторную обрезку дульца, калибруют капсюльное гнездо и наносят новую маркировку «МАС 9 мм РА».

Патрон для травматического пистолета МАС 9 мм РА.

В настоящее время все патроны «МАС 9 мм РА» имеют латунную гильзу. Гильза прошла все необходимые промышленные испытания по всем параметрам. В процессе отстрелов на баллистическом стволе применялась усиленная навеска пороха, обеспечивающая скорость полёта эластичной пули до  500 м\с на расстоянии 3.5 метров от дульного среза. Разрывов гильз не наблюдалась, поэтому сертифицированный заряд гильза выдержит спокойно, запас прочности хороший.

Патрон для травматического пистолета МАС 9 мм РА.

Патрон «МАС 9 мм РА» прошёл испытания на устойчивость при температурных перегрузках и разном атмосферном давлении, при различных уровнях влажности.

Патрон для травматического пистолета МАС 9 мм РА.

Резиновая пуля (шарик) патрона «МАС 9 мм РА» изготовлена из достаточно твёрдого пластиката (ПХВ) чёрного цвета. Стоит отметить, что «шарик» имеет далёкую от сферы форму и больше похож на цилиндр с закруглёнными краями. Вес «шарика» по данным производителя составляет 0.7 грамма, наши замеры это подтвердили – весы выдали вес свежее извлеченного, не стреляного шарика 0,693 грамма. Думаю «недовес» в 0,007 грамм  совершенно не существенен. Погрешность электронных весов составляет 0,001 грамм.

Патрон для травматического пистолета МАС 9 мм РА.

Из-за того, что патрон «МАС» ещё не так известен в Украине как «Терен», «ПНД», «АЕ» или «Форт», многие ошибочно считают новый патрон усиленным, из-за чёрного цвета шарика («чёрная резина», «немецкий», «для спецслужб» и т.п. бред). На самом деле «МАС 9 мм РА» является вполне легальным сертифицированным «боеприпасом».

Патрон отвечает всем обязательным требованиям ТУ У 29.6-14015318-209:2008 и ШБРИ.778928.004 ТУ.

Патроны МАС 9 мм РА. Упаковка 1500 штук.

Имеется сертификат соответствия UA1.073.0171553-08. Патроны поставляются оптом в картонных коробках по 1500 штук в каждой, внутри 15 полиэтиленовых упаковок по 100 патронов.

Патрон для травматического пистолета МАС 9 мм РА.

Гильза патрона «МАС 9 мм РА» завальцована хорошо. В качестве заряда использован специальный образец пороха марки «Гриф» шосткинского производства. Навеска по нашим замерам составляет 0.086 грамм.

Патрон для травматического пистолета МАС 9 мм РА.

Патрон достаточно мощный и автоматика пистолета «Форт-12Р», который не любит слабые патроны, с штатной пружиной работает отлично.

Характеристики патрона «МАС 9 мм РА».

  • Калибр – 9 мм РА;
  • Общая длина – 22 мм;
  • Вес патрона – 4,6 грамма;
  • Материал гильзы – метал жёлтого цвета, не притягивается магнитом, латунь;
  • Тип гильзы – беззакраинная, с кольцевой проточкой;
  • Диаметр донца гильзы – 9,5 мм;
  • Диаметр кольцевой проточки – 8,0 мм (±0,1 мм);
  • Вес гильзы – 3,7 грамма;
  • Маркировка – «МАС» и «9 мм РА»;
  • Материал пули – пластизоль;
  • Тип пули – эластичная;
  • Цвет пули – Чёрный;
  • Диаметр пули – 9,6 мм.;
  • Вес пули – 0,7 грамм;
  • Марка пороха – «Гриф О»;
  • Вес заряда (навеска) – 0,08 грамм

Стоит отметить, что весенняя партия патронов, по отзывам покупателей, имела низкое качество. Признаком весенней партии является излишняя смазка жёлтого цвета, пачкающая руки. Начиная с середины лета 2009 года негативных отзывов в отношении патрона «МАС 9 мм РА» нет.

Гильзы патронов «МАС 9 мм»  и по сей день имеют на своей поверхности небольшое количество смазки, которую желательно удалить, перед тем как вы собрались заряжать магазин своего оружия.

Патрон для травматического пистолета МАС 9 мм РА.

В качестве теста было отстреляно 1500 патронов из пистолетов «Форт-12Р» и «ПСМ-Р» из июльской партии. Результат отличный. Осечек нет, все гильзы целы.

В качестве эксперимента было отстреляно 50 патронов через хронограф. Минимальная скорость полёта резиновой пули выпущенной из пистолета «Форт-12Р» на расстоянии 3.5 метра от дульного среза составила 365 м\с, максимальная 380 м\с, средняя 369 м\с. Таким образом, кинетическая энергия пули патрона «МАС 9 мм РА» составляет (0,000693х3692)/2=110,88/2=47,18 Дж.

Обновление от 21 января 2010 года.

В связи с тем, что мы решили подробно рассказать обо всех травматических патронах доступных в Украине, а затем сделать обзорную, сравнительную статью, приведём дополнительные тестовые данные для патрона МАС. Дополнительные данные необходимы для будущего сравнения патронов, т.к. для этого необходимо обеспечить идентичные условия тестирования. Все тесты патронов будут выполняться в одинаковых условиях:

  1. Температура окружающей среды –   «+20С».
  2. Оружие – «пистолет Форт-12Р, диаметр ствола 5,6 мм, цилиндр».
  3. Расстояние от дульного среза до точки замера скорости хронографом –  «1,5 м».
  4. Расстояние от дульного среза  до точки соприкосновения с препятствием – «1.5 м».
  5. В качестве препятствия используется куб из твёрдого скульптурного пластилина телесного цвета производства ОАО «Гамма», г. Москва. Вес блока (куба) 2 кг, толщина 120 мм, ширина 120 мм, высота 120 мм. Далее будем именовать его «баллистическим пластилином».

Перед отстрелом, порох в патронах и резиновый шарик проходят контрольное  взвешивание, что бы отсеять случайные результаты из-за значимых отклонений в навеске пороха и весе пули. При тестовом отстреле производим 10 выстрелов и заносим в нашу базу данных средний результат.

Результаты тестового отстрела травматических  патронов МАС.

Результаты тестового отстрела травматических патронов МАС по баллистическому пластилину с расстояния 1.5 метров.

  1. Навеска пороха – 0.08 грамм (+\- 0.01 грамм)
  2. Вес шарика,  резиновой пули – 0.7 грамм (+\- 0.02 грамм)
  3. Скорость шарика,  резиновой пули на расстоянии 1.5 метра от дульного среза – 398 м\с
  4. Кинетическая энергия – 55,44 Дж
  5. Диаметр пулевого отверстия в блоке «баллистического пластилина» – 20,2 мм
  6. Длина пулевого канала в блоке «баллистического пластилина» – 15 мм
  7. Объём пулевого канала в блоке «баллистического пластилина» – 3.2 мл

P.S. При покупке патронов МАС в оружейных магазинах в упаковках по 100 штук, мы заметили отсутствие какой либо информации о сертификации патронов и правилах его применения, поэтому решили разработать специальный вкладыш. Рекомендуем продавцам вкладывать его в пакетики с патронами. Это не только поможет не коммерческому проекту «Травматик», но и даст покупателям необходимую информацию о товаре. Вкладыш можно скачать здесь.

© All rights reserved by . Don't copy.