Mar 09

Травматический пистолет Беркут-Streamer.

Сегодня мы расскажем о довольно странном для украинского рынка приспособлении «отечественного» производства для отстрела патронов снабжённых эластичными снарядами не смертельного действия, а именно о пистолете «Беркут-Streamer».

Судя по паспорту пистолет «Беркут-Streamer» произведён в Украине, в славном городе Днепропетровске на предприятии СП ООО «БЕРКУТ». Мы же имеем полные основания утверждать, что перед нами официально «модернизированный» стартовый пистолет «Zoraki 914», который был разработан и произведён турецкой компанией ATAK Arms Ltd по специальному заказу Target Technologies. В городе Днепропетровске, по всей видимости, просто наносят новое клеймо, а возможно осуществляют и частичную сборку оружия.

01. Пистолет «Беркут-Streamer»

Пистолет «Беркут-Streamer» внешне ничем не отличается от «Стримера 1014», который сертифицирован в России как «газовое оружие самообороны с возможностью стрельбы травматическими боеприпасами». Учитывая все вышеуказанные обстоятельства, в том числе наличие ограничителей в стволе, назвать пистолет «Беркут-Streamer» полноценным травматиком в понимании украинского обывателя достаточно сложно.

02. Пистолет «Беркут-Streamer»

Если же мы не правы в своих утверждениях и наши выводы не верны, администрация проекта «ТРАВМАТИК» готова в конце данной статьи, по первому же требованию СП ООО «БЕРКУТ», опубликовать официальное заявление (мнение) производителя по этому поводу.

03. Пистолет «Беркут-Streamer»

Пистолет «Беркут-Streamer» предназначен для стрельбы патронами с резиновой пулей. Емкость магазина составляет 14 патронов калибра 9 Р.А. Вес пистолета с полностью снаряжённым магазином составляет не более 750 грамм. Пистолет «Беркут-Streamer» выпускается в трёх вариантах исполнения: черное глянцевое и матовое покрытие; а также покрытие цвета титан (исследуемый сегодня экземпляр). Пластиковая рукоятка пистолета имеет два цвета исполнения: черный и коричневый «под дерево».

04. Пистолет «Беркут-Streamer»

В конструкции пистолета «Беркут-Streamer» широко используются лёгкие сплавы (ЦАМ). В канале ствола имеется тонкостенный стальной лейнер. Вставка имеет антикоррозийную присадку. Стальная часть ствола сварена под прессом с корпусом из сплава, который соединен с рамой в неразборном виде. По неподтверждённым данным, пистолеты «Беркут-Streamer» (Streamer-1014) тестируется производителем (ATAK Arms Ltd) усиленными патронами с давлением пороховых газов 650 бар и могут стрелять патронами с энергией до 120 Джоулей, более мощные патроны достаточно часто вызывают разрушение деталей пистолета.

05. Пистолет «Беркут-Streamer»

Технические характеристики травматического пистолета «Беркут-Streamer»:


  • Калибр 9 мм Р.А.
  • Длинна ствола 85 мм
  • Длинна пистолета 154 мм
  • Высота пистолета 121 мм
  • Ширина пистолета 36 мм
  • Масса пистолета с магазином без патронов 0,630 кг
  • Масса пистолета со снаряженным магазином 0,750 кг
  • Дальность эффективного действия 3-5 метров
  • Практическая скорострельность 46 выстр./мин.
  • Начальная скорость вылета пули 320 м/с (максимальная, для сертиф. патрона)
  • Вместимость магазина, патронов 14 шт.
  • Ударно-спусковой механизм куркового типа двойного действия (SA/DA)


Ударно-спусковой механизм у пистолета «Беркут-Streamer» курковый, двойного действия (самовзводный). В конструкции предусмотрен ручной предохранитель, расположенный на левой стороне рамки, над щечкой рукоятки. Для включения предохранителя его рычажок следует повернуть вверх, для выключения – нажать на рычажок вниз до его прихода в горизонтальное положение. Питание патронами осуществляется из отъемного двухрядного коробчатого магазина, защелка магазина расположена в основании спусковой скобы.

06. Пистолет «Беркут-Streamer»

Автоматика пистолета «Беркут-Streamer» работает по принципу свободного затвора. При выстреле резиновая пуля летит вперед, а гильза своим донцем толкает затвор назад. Происходит откат затвора, экстракция стреляной гильзы, а также одновременный взвод курка. Под действием возвратной пружины, на обратном ходе затвора происходит досыл нового патрона из магазина, и пистолет готов к следующему выстрелу.

07. Пистолет «Беркут-Streamer»

Основное достоинства пистолета «Беркут-Streamer» это хорошая вместимость магазина и при этом относительно малый общий вес пистолета в снаряжённом состоянии. На этом как нам кажется, все плюсы данного изделия для украинского потребителя заканчиваются. Причин рекомендовать данный экземпляр травматического оружия для самообороны или спортивной стрельбы в настоящий момент у нас нет. Конечно, вышеуказанные выводы справедливы только для украинского рынка, в России данный пистолет может быть достаточно удачной покупкой в силу целого ряда причин, но не в Украине, по крайней мере, пока.

© All rights reserved by . Don't copy.