Nov 12

Пневматическое оружие, пистолеты и револьверы для самообороны.

Пневматический пистолет красиво и так эффективно разбивает бутылки, что у многих несведущих людей, особенно некоторых журналистов, появилось убеждение, что пневматика эффективна при использовании против человека в качестве средства самообороны. Есть даже мифы о том, что обычный пневматический пистолет калибра 4.5 мм пробивает лобовое стекло автомобиля, а шарик настолько быстр, что ещё и может причинить вред водителю.

Пневматический пистолет MP- 654К

Газобаллонные пневматические пистолеты совершеннолетние могут приобрести без лицензии, что в паре с маниакальными мыслями навеянными мифами и желанием заиметь почти настоящий пистолет без затрат времени на получение разрешений ведёт массы людей в оружейные магазины. Таким образом, постепенно растет армия довольных и уверенных в своей безопасности людей (обычно подростков), которые очень сильно заблуждаются.

Мы не будем касаться юридических аспектов использования пневматики не по назначению, а именно как средства самообороны. Достаточно знать, что ношение пневматического оружия для самообороны запрещено, а применение пневматического оружия для самообороны теоретически не запрещено.

Напомним, что пневматическое оружие, находящиеся в свободной продаже, предназначено исключительно для спортивной и развлекательной стрельбы на небольшое расстояние.

Ни в коей мере мы не хотим обидеть любителей пневматического оружия, которые используют его по назначению. Это действительно весело и полезно попрактиковаться в стрельбе за разумные деньги там, где это удобно, а не обязательно в специальном тире. Но тех, кто носит с собой пневматику для самообороны, хотелось бы немного просветить, иначе «не спиленная вовремя мушка» и, к сожалению, не только она, может навредить здоровью владельца пневматики.

Доступные в свободной продаже в России пневматические пистолеты и револьверы теоретически могут обладать дульной энергией от 3 до 7,5 Дж и имеют калибр 4,5 мм. В Украине аналогичное ограничение на калибр – до 4,5 мм и скорость пули до 100 м/с. А вот, например, в Англии без разрешения можно купить пневматику с дульной энергией на уровне 16 Дж, что неплохо, но тоже не панацея.

Вес пульки для пневматического оружия обычно весят не более 0.5 грамма. Пневматика с дульной энергией свыше 7,5 джоулей и калибром более 4,5 мм (в Украине, если калибр больше чем 4.5 и скорость выше 100 м\с) подлежит регистрации и свободно не продается.

Пневматических пистолетов и револьверов, близких по энергетике к предельным джоулям у нас на территории СНГ не продают. Например, самый популярный в России и Украине пневматический пистолет Макарова ИЖ МР-654К имеет дульную энергию менее 3-х джоулей, а скорость полёта пульки составляет около 125 метров в секунду. Останавливающее действие такого пневматического оружия стремиться к нулю, но пивные бутылки бьет хорошо, не спорю.

Дульная энергия травматических пистолетов ФОРТ-12Р и ПСМ-Р с усиленным патроном (запрещены в Украине) может достигать сотни джоулей, а скорость полёта резиновой пули массой 0.7 грамма от 320 до 500 метров в секунду (сертифицированный патрон в Украине до 32 Дж, скорость до 320 м\с). По таким важнейшим параметрам, как масса пули и ее энергетика, металлический шарик, выпущенный из пневматики, в несколько раз уступает «травматическим» патронам. С учётом того, что даже травматический пистолет не всегда может быть эффективен при самообороне, что уже можно говорить о пневматике?

Удар достаточной силы шарик, выпущенный из пневматики, обеспечить не может. Тем не менее, крайне малый диаметр металлического шарика позволяет ему пробить кожу человека, если она не защищена плотной одеждой. Площадь контакта и энергетика такова, что будет больно, но это вряд ли остановит нападающего, тем более, если он будет находиться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. При стрельбе в голову нужно понимать, что череп газобаллонный пневматический пистолет пробить не в состоянии, а если вы снайпер и не дай бог попадёте в глаз, то даже в том случае если нападавший останется жив, вы обязательно сядете в тюрьму за превышение мер необходимой обороны.

Не стоит забывать и о низкой надёжности пневматического оружия. Сжатый газ находится в сменном баллончике, который даже если его не использовать, постепенно теряет свой «заряд», а в мороз давление в баллончике вообще снижается.

Таким образом, что бы вам ни рассказывали друзья, знакомые или те же журналисты, воспевающие достоинства пневматического оружия как средства самообороны – не верьте. От молотка за пазухой будет гораздо больше пользы, чем от любого пневматического пистолета или револьвера.

Будьте бдительны и осторожны. Неправильное представление о природе вещей и переоценка своих возможностей, когда у вас за пазухой что-то вроде пневматического пистолета, принесет вам больше вреда, чем пользы.

© All rights reserved by . Don't copy.