Ноя 22

Оформление разрешения на травматический пистолет в Украине.

Закон Украины «Об оружии», украинские народные избранники не в состоянии принять уже 10-ть лет. Каждый новый созыв Верховной Рады, отклоняет любые варианты из множества предложенных проектов  закона. Таким образом, по сей день оборот огнестрельного и травматического оружия, регулируется лишь рядом ведомственных нормативных актов МВД Украины.

Оформление разрешения на травматический пистолет, спецсредство в Украине.

В настоящее время, оборот и порядок выдачи разрешений на травматическое оружие регулируется тремя нормативно правовыми актами, первый это ПОСТАНОВА від 27 лютого 1991 р. N 49   «Про затвердження Правил застосування …», последняя редакция на сегодняшний день от 17.11.2001 и второй секретный «НАКАЗ МВС УКРАЇНИ N379ДСК від 13.06.2000, Зареєстрован в Міністерстві юстиції України 11 жовтня 2000 р. за N 696/4917». Третий документ «Наказ Міністерства внутрішніх справ України від 21 серпня 1998 року N 622 Про затвердження Інструкції про …».


Почему приказ N379 является секретным (ДСК – для служебного пользования) совершенно не ясно. Возможно «разрешители» решили не злить народ, разделяя его ПРИКАЗОМ на две касты – особый первый класс и все остальные. Но ведь мы все уже и так знаем, кому в Украине официально можно оформить разрешение на травматик, а кому нет! Кстати правила N49 с момента последней редакции в 2001 году не менялись и по сей день, каких либо правил и инструкций, определяющих порядок обращения с травматическими пистолетами и револьверами, не содержат.

Конституция Украины сделала всех граждан равными, а приказ N379 выделил некую элиту именуемую «особая категория». Конечно, о правоохранителях речь не идёт, им позволено и полноценное огнестрельное оружие, так что их право на владение травматическим оружием, само собой разумеется, но как, же быть с остальными? И так согласно секретному приказу МВС N379 право на приобретение средств активной обороны (пистолетов и револьверов для стрельбы резиновыми пулями) имеют работники суда, правоохранительных органов и их близкие родственники, а также лица, принимающие участие в криминальном судопроизводстве, журналисты и внештатные журналисты, депутаты Украины, члены общественных формирований по охране общественного порядка и государственной границы, военнослужащие, кроме тех, кто проходит срочную войсковую службу, государственные служащие, имеющие категории и ранги.

К правоохранительным органам относятся:

  • Органы прокуратуры.
  • Органы внутренних дел.
  • Органы службы безопасности.
  • Таможенные органы.
  • Органы охраны государственной границы.
  • Органы государственной налоговой службы и налоговой инспекции.
  • Органы государственной контрольно-ревизионной службы.
  • Органы рыбоохраны.
  • Органы государственной лесной охраны.
  • Другие органы, которые осуществляют правоустанавливающие или правоохранительные функции.

Как мы уже говорили, о правоохранителях рассуждать не будем, им оружие положено подолгу службы и с этим не поспоришь. То же можно сказать и военнослужащих, им тоже нелегко живётся.

Теперь пару слов об «особенных», необычных людях.

Слуги народа, депутаты Украины люди особые, белая кость, как же им что-то запретить можно, они ведь сами законы пишут.

Почему разрешили журналистам? Всё очень просто! Это трюк, учитывающий психологию людей. Если мне можно, а другим нельзя, значит, я всегда смогу мотивированно объяснить, что это правильно. Именно поэтому пресса молчит и само понятие «особой категории» у журналистов отвращения не вызывает.

Госслужащие, имеющие категории и ранги, это как минимум начальники отделов, т.е. явно не рядовые граждане, тут тоже всё ясно – «корпоративная этика».

Члены общественные формирований по охране общественного порядка и государственной границы это вообще отдельная длинная тема! Надо же, как то жить, а желающих получить разрешение на приобретение среди тех, кто не такой «особенный» очень много. Дальше додумывайте сами…

Таким образом, практически все, кто мог хоть как то повлиять на решение вопроса о предоставлении  народу Украины права на самооборону с травматическим оружием в руках «замазаны» и с пеной у рта будут доказывать, что оружие народу давать нельзя. Мотивации у них ноль. Кроме того не стоит забывать, что серьёзных оснований для лоббирования принятия Закона Украины «Об оружии» у депутатов нет. Самый крупный завод по производству травматического оружия ещё не приватизирован, а государственные интересы у депутатов отстаивать не принято.

Теперь по сути вопроса.

Тем, кому посчастливилось стать «особенным с рождения» или он стал таковым недавно, для получения разрешения на право приобретения «пристроїв вітчизняного виробництва для відстрілу патронів, споряджених гумовими чи аналогічними за своїми властивостями метальними снарядами несмертельної дії» необходимо собрать и подать следующие документы:

  • письменное ходатайство о выдаче разрешения на имя руководителя органа внутренних дел;
  • заполненную карточку-заявку;
  • медицинскую справку об отсутствии противопоказаний, которые препятствуют приобретению оружия  (справка по форме № 127/О);
  • справку управления информационных технологий Главного управления МВД Украины области об отсутствии судимости (справка по форме ІП–1);
  • рапорт участкового инспектора милиции о проверке по месту проживания;
  • справку о прохождении обучения материальной части оружия, правил обращения с ним и применения;
  • платёжные поручения (квитанции) отделения банка об оплате услуг разрешительной системы (за консультационные услуги и выдачу разрешения на право приобретения);
  • платёжное поручение (квитанция) отделения банка об оплате средств за бланк разрешения на право приобретения;
  • документ, дающий право для выдачи такого разрешения (перечень лиц, имеющих право приобрести в личную собственность приспособления отечественного производства для отстрела патронов, снаряжённых резиновыми пулями, обозначен в приказе МВД Украины от 13 июня 2000 года № 379–дск)

Травматическое оружие, а именно приспособления отечественного производства для отстрела патронов, снаряжённых резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами не смертельного действия, должны пройти экспериментальный отстрел в научно-исследовательских экспертно-криминалистических подразделениях МВД Украины. Проще говоря, создаётся «гильзотека». В настоящее время оружие отстреливается прямо на заводе и при покупке вместе с ним в комплекте идут 2-3 стреляные гильзы, опечатанные в специальной упаковке с сопровождающей справкой. Их вместе с корешком на право приобретения после покупки оружия необходимо передать в местную разрешительную систему, где будут оформлять разрешение на право владения-ношения травматического оружия.

В момент регистрации травматического оружия (или до этого), заключается договор страхования гражданской ответственности владельцев оружия.

Как видите, не всё так сложно. Самое главное, что бы был документ, дающий право для выдачи разрешения на травматик. Без него вариантов приобретения права законного владения и приобретения травматического оружия в Украине не существует.

© All rights reserved by . Don't copy.