Dec 31

Обзор коллиматорных прицелов HOLOSUN HS403C и HS403G

Сегодня к нам на обзор попали коллиматорные прицелы HOLOSUN (ХОЛОСАН) 403-й серии, которые по своим характеристикам очень похожи на Aimpoint Micro H-1, но их цена значительно ниже. Давайте попробуем разобраться, могут ли эти прицелы стать хорошим выбором для тех, кто не готов платить больше за Aimpoint, при этом хочет получить что-то близкое по характеристикам, но дешевле!?

01. Обзор коллиматорных прицелов HOLOSUN HS403C и HS403G

Для сравнения, помимо известного прицела Aimpoint H-1 Micro, как представителя условно верхней ценовой категории, мы взяли дешевый и широко распространённый прицел Bushnell Trophy TRS-25, как образец нижней ценовой категории.

15. Обзор коллиматорных прицелов HOLOSUN HS403C и HS403G

Сравнение с распространенными на нашем рынке моделями, поможет проще понять, что же из себя представляют коллиматорные прицелы от компании HOLOSUN, чем они похожи на вышеуказанные модели и какие есть отличия.

Прицелы для обзора были любезно предоставлены оружейным салоном «Сафари-АРМС».

26. Обзор коллиматорных прицелов HOLOSUN HS403C и HS403G

Прежде чем перейти непосредственно к обзору, очень кратко коснёмся теории. Расскажем о разных прицельных приспособлениях, прицеливании и о параллаксе. Возможно это поможет лучше понять, какие прицельные приспособления нужны именно вам под ваши задачи.

Не смотря на громкие «Parallax Free» заявления производителей, и HOLOSUN тут не стал исключением, параллакс есть у любого коллиматорного прицела вследствие того, что он присущ любой подобной оптической конструкции. У коллиматорных прицелов параллакс наиболее заметен на сверх близких дистанций. Мы специально сняли видео, где расстояние между прицелами и мишенью всего два метра, что бы эффект параллакса был более заметен зрителю. На дистанции 7-10 метров у прицелов Aimpoint Micro H-1 и HOLOSUN HS403C, HOLOSUN HS403G параллакс почти не заметен, а начиная с 15-ти метров практически не проявляется. По данному критерию прицелы HOLOSUN ничем не хуже коллиматоров от Aimpoint.

Теперь кратко и упрощенно о типах прицельных приспособлений и прицеливании.

38. Автомат Калашникова со стандарными прицельными приспособлениями.

Классический открытый прицел, он же механика крайне прост и надёжен. Высота над осью канала ствола минимальна. Углы обзора большие, но, к сожалению, на длинных дистанциях мушка способна полностью перекрыть цель, а идентификация цели и её контроль могут быть затруднены, т.к. мы полностью фокусируемся на мушке, а цель или мишень размыты. Прицельная стрельба из неудобных положений может быть затруднена, а при плохом освещении или на темном фоне практически не возможна.

37. Vortex Optics - Strike Eagle 1-6x24 AR-BDC установлен на АКМ

Описанных выше недостатков, казалось бы, лишён оптический прицел, но тут есть свои подводные камни. Оптика больше и тяжелее, требует идеальной вкладки и настройки, иначе могут возникнуть проблемы с эффектом «луна» и другие неприятности. Высота над осью канала ствола большая, а это затрудняет прицельную стрельбу из неудобных положений, низких и узких портов, особенно если стрелять приходится на дальние дистанции, а ваше оружие наклонено в бок.

14. Обзор коллиматорных прицелов HOLOSUN HS403C и HS403G

У коллиматорного прицела прицельная марка и цель находятся в одной плоскости, а значит проблем с контролем и идентификацией цели нет. Возможны варианты низкой установки и тогда высота над осью канала ствола минимальна, а значит прицельно стрелять из неудобных положений, низких и узких портов будет удобно, даже если оружие будет завалено в бок. Для быстрой работы на дистанциях до 100-150 метров по средним и малоразмерным целям, в условиях различной освещённости коллиматор идеальный выбор, а вот если вы планируете работать на дистанции до 300-500 метров, есть повод задуматься об оптике с переменной кратностью.

Пришло время рассказать о наших тестовых прицелах HOLOSUN HS403C и HOLOSUN HS403G подробнее, попутно сравнивая их с более дорогим прицелом Aimpoint Micro H-1 и дешевым Bushnell Trophy TRS-25.

32. Обзор коллиматорных прицелов HOLOSUN HS403C и HS403G

Первое что радует глаз, это комплектация. Оба прицела укомплектованы сразу двумя креплениями – низким и высоким, в комплекте есть две отвертки, батарейка, специальная салфетка для протирки линз и запасной выдвижной слот для батареек у прицела HS403C. Этот слот фиксируется двумя винтами под маленькую крестовую отвертку, которой в комплекте я не нашел. Пожалуй, это первое неудобство, т.к. для смены батарейки отвертка будет нужна и её нужно всегда иметь с собой, даже если бы она была бы в комплекте. У прицела HS403G, Aimpoint Micro H-1 и Bushnell Trophy TRS-25 батарейка спрятана сбоку за «барабаном» и хоть он и перекрывает немного обзор, батарейку менять быстрее и удобней, без дополнительных приспособлений.

36. Обзор коллиматорных прицелов HOLOSUN HS403C и HS403G

Оба прицела от HOLOSUN имеют четкую прицельную марку, которая внешне по форме, размерам и диапазону регулировки яркости практически точно такая же, как и у более дорогого Aimpoint Micro H-1, хотя способ регулировки яркости все же удобней у Aimpoint-а, т.к. крутить барабан, особенно в перчатках, гораздо быстрей и удобней чем нажимать на кнопки. Стоит ли это удобство лишних нескольких сотне долларов США? Решать вам!

Расскажем о каждом коллиматорном прицеле немного подробней.

Коллиматорный прицел Holosun HS403C

20. Обзор коллиматорных прицелов HOLOSUN HS403C и HS403G

Прицел с двойным питанием – от солнечного элемента и батарейки. Имеет два режима работы, «автоматический» и «ручной». По умолчанию, если света достаточно прицел работает в автоматическом режиме от солнечной панели, если света недостаточно, переключается на батарею. В автоматическом режиме ручная регулировка яркости прицельной марки не работает и яркость подстраивается сама в зависимости от окружающего освещения. Если освещение будет слабое, то возможна регулировка яркости прицельной марки при помощи кнопок на три уровня 3, 4 и 5 из 12-ти возможных. В автоматическом режиме при достаточном освещении прицел может работать даже если батарейка вообще не установлена.

21. Обзор коллиматорных прицелов HOLOSUN HS403C и HS403G

Что бы перейти в ручной режим необходимо удержать кнопку «+» в течении 3-х секунд. После перехода в ручной режим доступны все 12-ть ступеней регулировки яркости, при этом питание осуществляется только от батарейки. В случае не активности, если кнопки регулировки не нажимались в течении 12-ти часов, прицел переходит в режим работы по умолчанию – в автоматический режим. Самостоятельно сменить ручной режим работы на автоматический можно зажав одновременно кнопки «+» и «-». По сути прицел всегда включен и готов к работе, полностью выключить его нельзя.

22. Обзор коллиматорных прицелов HOLOSUN HS403C и HS403G

Под кнопками расположен батарейный отсек, чтобы его открыть и сменить батарейку нужна маленькая крестовая отвертка, которой в комплекте нет (должна быть, просто я не нашел в тестовом комплекте). Производитель обещает, что от одной батарейки прицел может проработать до 30000 часов, но это в идеальных условиях. Если Вам интересно, на сколько хватит батарейки, когда оружие круглосуточно находится на морозе, читайте обзор до конца!

26. Обзор коллиматорных прицелов HOLOSUN HS403C и HS403G

Цена одного деления (щелчка) механизмов поправок 0.5 MOA, на 100 метрах это примерно 14.5 мм.

Прицел всего на 15 грамм тяжелее, Aimpoint-а, схож по габаритам, а внешнее качество исполнение ничем не уступает более дорогому аналогу.

Характеристики коллиматорного прицела Holosun HS403C

  • Тип: Коллиматорный прицел
  • Модель: SOLAR POWER Red Dot HS403C
  • Питание: батарейка CR2032; солнечная батарея
  • Размер: 133 мм х 54 мм х 72 мм
  • Вес: 120 г
  • Тип крепления: Weaver / Picatinny
  • Материал: Алюминий
  • Сетка: Точка 2 МОА
  • Цена клика: 0.5 МОА
  • Класс пыле- и влагозащиты: IP67

Коллиматорный прицел Holosun HS403G

23. Обзор коллиматорных прицелов HOLOSUN HS403C и HS403G

Более простая модель, без солнечного элемента питания. Немного странно, но у этого прицела заявленное время автономной работы на 20000 часов больше, чем у прицела с солнечной батареей и составляет 50000 часов, опять же в идеальных условиях.  Прицел включается, если нажать любую из кнопок регулировки яркости или от вибрации. Автоматическое отключение происходит если в течении 8-ми часов не нажимались кнопки регулировки яркости или не было вибрации. Для ручного отключения прицела достаточно одновременно нажать обе кнопки регулировки яркости.

24. Обзор коллиматорных прицелов HOLOSUN HS403C и HS403G

Кнопки регулировки яркости прицельной марки расположены сверху. Всего доступно 12-ть уровней яркости. При таком расположении кнопок регулировать яркость удобней, чем при расположении сбоку, но все же не так удобно, как при использовании барабана Aimpoint Micro H-1.

25. Обзор коллиматорных прицелов HOLOSUN HS403C и HS403G

Батарейный отсек расположен справа сбоку и прикрыт низкопрофильной круглой крышкой, которая практически не мешает обзору. При такой конструкции батарейку менять можно быстро и удобно, без каких-либо подручных инструментов.

27. Обзор коллиматорных прицелов HOLOSUN HS403C и HS403G

Цена одного деления (щелчка) механизмов поправок 0.5 MOA, на 100 метрах это примерно 14.5 мм.

Этот прицел почти на 20 грамм легче Aimpoint-а, схож по габаритам, а внешнее качество исполнение ничем не уступает более дорогому аналогу.

Характеристики коллиматорного прицела Holosun HS403C

  • Тип: Коллиматорный прицел
  • Модель: PARALOW HS403G Red Dot Sight
  • Питание: батарейка CR2032
  • Размер: 7 мм х 38 мм х 37 мм
  • Вес: 86 г
  • Тип крепления: Weaver / Picatinny
  • Материал: Алюминий
  • Сетка: Точка 2 МОА
  • Цена клика: 0,5 МОА.
  • Класс пыле- и влагозащиты: IP67

Прицелы HOLOSUN 403-й серии с сентября 2014 года активно использовались в горячих точках Украины. По отзывам бойцов, две первых ступени яркости позволяют комфортно использовать прицелы с ПНВ.

18. Обзор коллиматорных прицелов HOLOSUN HS403C и HS403G

Не смотря на суровые условия эксплуатации, снег, грязь, падения с брони, коллиматорные прицелы HOLOSUN «выжили», успели сменить нескольких владельцев и до сих пор работают. Заявленное производителями время работы от 30-ти до 50000 часов справедливо для тепличных, гражданских условий. Зимой в зоне боевых действий, когда оружие практически круглосуточно находилось на морозе, батарейки менялись в среднем один раз в месяц – это достаточно неплохой результат.

Не стоит забывать, что прицел гражданский для охоты и спорта, но никак не для войны, тем не менее суровые испытания прицелы прошли вполне успешно.

Подведем итоги.

Если под ваши цели и задачи подходят коллиматорные прицелы, но вы не готовы платить в несколько раз больше за Aimpoint, а размер точки и качество Bushnell Trophy TRS-25 вам не подходит, то прицелы от HOLOSUN это отличный выбор. По соотношению цена качества — это золотая середина. Прицел Holosun HS403C  очень интересная модель, но лично мне пришлась больше по душе более простая модель HS403G, т.к. я не доверяю автоматическим регуляторам яркости и способ смены батарейки у HS403G гораздо удобней. С другой стороны, цена прицелов такова, что за те же деньги, что Вы бы потратили на Aimpoint, можно купить обе версии прицелов от Holosun.

03. Обзор коллиматорных прицелов HOLOSUN HS403C и HS403G

Во время тестирования прицелов проблемы не выявлены, пристрелку и отдачу прицелы держат отлично, в армии, в экстремальных боевых условиях прицелы отработали целый год без замечаний и работают до сих пор.

ОБСУЖДЕНИЕ ПРИЦЕЛОВ HOLOSUN В ФОРУМЕ

Лично я рекомендую прицелы Holosun 403-й серии как оптимальный выбор по соотношению цена-качество. Только покупайте их у проверенных продавцов с гарантией, т.к., несмотря на то, что это относительно молодой бренд, подделки на рынке уже встречаются. Если на прицеле нет серийного номера, то это 100%-я подделка.

© All rights reserved by . Don't copy.