Jul 21

Пейнтбольный маркер для самообороны. Травматик без разрешения!?

Использование пейнтбольных маркеров больше не ограничивается играми. В качестве метательного снаряда для пейнтбольных маркеров калибра .68 (17 мм) могут использоваться специальные шарики с раздражающим веществом (экстракт перца) или твёрдые резиновые шарики весом до 3.5 грамм и даже керамические шарики весом до 6.5 грамм, предназначенные для разбивания автомобильных стекол. Используя  онлайн калькулятор дульной энергии не трудно подсчитать, что такие шарики при максимальной начальной скорости для пейнтбольных маркеров равной 140 м\с способны показать энергетику на уровне 34.3 и 63.7 Дж соответственно, что во втором случае даже больше, чем разрешено в Украине для сертифицированных травматических патронов.  Некоторые пейнтбольный маркеры способны метать шары со скоростью до 198 м\с, обеспечивая дульную энергию до 127 Дж, а это уже достаточно серьёзная энергетика.

Пейнтбольный маркер для самообороны. Травматик без разрешения!?

Пейнтбольный маркеры в Украине и России не требуют специального разрешения для приобретения, а вопрос использования тяжёлых шариков без краски пока до конца не урегулирован. Следуя принципу, всё что не запрещено – разрешено, можно предположить, что на сегодняшний день использование в маркерах тяжёлых, в том числе специальных метательных снарядов в Украине не запрещено. Если мы не правы, то пусть опытные юристы опровергнут нашу теорию в комментариях ниже или обсуждении материала в форуме.

Ассортимент пейнтбольных маркеров стремительно растёт. Есть модели приближенные по своим габаритам к короткоствольному оружию (RAP4 Self Defense T68), хотя компактными их назвать язык не поворачивается. Есть модели имитирующие винтовку М4 или помповые гладкоствольные ружья (RAP68 Less Lethal Tactical Paintball Shotgun).

Конечно, использование пейнтбольного маркера в качестве оружия самообороны идея не совсем здравая, но при сильном желании вполне реальная. Даже производители маркеров начали выпускать отдельные серии устройств, в названии которых присутствует фраза «Less Lethal», «Self Defense» и т.п., что однозначно указывает на не игровое целевое назначение устройств.

© All rights reserved by . Don't copy.