Jun 15

Компактное травматическое оружие. Пистолет «Форт-9Р».

Травматический пистолет «Форт-9Р» представляет собой травматическое оружие самообороны, предназначенное для поражения противника на коротких дистанциях. Конструкция пистолета очень схожа с рассмотренным нами ранее пистолетом «Форт 10Р». Основное отличие, это материал рамок пистолетов и наличие в «Форт-9Р» рычага затворной задержки. Интересный факт, что ранее «спецустройство Форт-9Р» маркировалось как «Форт-10Р», но с появлением аналога с полимерной рамой пистолет получил индекс «9Р», а «полимерный аналог» получил индекс «10Р». Затвор и рамка нового пистолета «Форт-9Р» изготовлены из металла.

01. Пистолет Форт 9Р. Компактное травматическое оружие.

Пистолет «Форт 9Р» не имеет ручного предохранителя, а конструкция допускает безопасное ношение оружия с патроном в патроннике, что существенно облегчает его применение в экстремальных ситуациях. Ударно спусковой механизм (УСМ) двойного действия типа DAO (англ. Double Action Only, только самовзводом). Самовзвод и спуск происходит при каждом нажатии на спусковой крючок. Выстрел может произойти только при полном выжимании спускового крючка. Это повышает оперативность оружия, но отрицательно влияет на точность, так как усилие спуска и ход спускового крючка при стрельбе самовзводом больше, чем при предварительном взводе курка.

03. Пистолет Форт 9Р. Компактное травматическое оружие.

Технические характеристики травматического пистолета «Форт 9Р»:

  • Калибр 9 мм Р.А.
  • Длина ствола 77 мм
  • Длина пистолета 145 мм
  • Высота пистолета 114 мм
  • Ширина пистолета 25 мм
  • Масса пистолета с магазином без патронов 0,520 кг
  • Масса пистолета со снаряженным магазином 0,548 кг
  • Дальность эффективного действия 3-5 метров
  • Начальная скорость вылета пули 320 м/с (максимальная, для сертиф. патрона)
  • Вместимость магазина, патронов 6 шт.
  • Ударно-спусковой механизм куркового типа, двойного действия, только самовзвод (англ. Double Action Only, DAO)

08. Пистолет Форт 9Р. Компактное травматическое оружие.

Автоматика травматического пистолета «Форт 9Р» работает по принципу свободного затвора. При выстреле резиновая пуля двигается по стволу вперед, а гильза своим донцем толкает затвор назад. Происходит откат затвора и экстракция стреляной гильзы. Под действием возвратной пружины, на обратном ходе затвора происходит досыл нового патрона из магазина, и пистолет готов к следующему выстрелу. Хотя магазин и рассчитан на 6 патронов, 7-й патрон в магазин зарядить можно, но делать это не рекомендуется, т.к. возникают проблемы как со стрельбой, так и с его разряжанием.


Размеры «Форт-9Р» достаточно компактны и пистолет может уместиться в ладони взрослого человека. Вес пистолета без патронов составляет всего 520 грамм. Малые размеры и вес обеспечивают удобство скрытого ношения даже летом. Внутренний диаметр ствола пистолета составляет 6 мм, внешний 12 мм. Спуск относительно мягкий для пистолета с «DAO». Кучность на расстоянии до 5-ти метров неплохая, в круг 10 см уложиться можно, но в большой ладони держать «Форт 9Р» неудобно.

05. Пистолет Форт 9Р. Компактное травматическое оружие.

В целом пистолет понравился, сделан очень аккуратно. Все детали подогнаны хорошо, есть возможность сменить накладки на рукоять по своему вкусу. Если вам необходимо компактное травматическое оружие самообороны, то пистолет «Форт 9Р» хороший выбор, который больше по габаритам чем «SAFARI MINI», но при этом гораздо более предсказуемый и надёжней чем «ПСМ-Р».

Присоединиться к обсуждению материала в СТРЕЛКОВОМ ФОРУМЕ – Отзывы, комментарии, ответы на вопросы, консультации.

© All rights reserved by . Don't copy.