Июнь 04

Травматический пистолет «Форт-6Р».

Изначально научно-производственное объединение «ФОРТ» МВД Украины, выпускало пистолет «Форт-7» под мелкокалиберный патрон 5,6 мм (22.LR). Пистолет задумывался как компактное оружие самообороны с эффективным действием до 50 м. Однако модель так и не была востребована и на это есть целый ряд объективных причин, основная из которых непригодность калибра 5,6 мм для целей самообороны. Спустя некоторое время НПО «Форт» решило возобновить производство компакта, но теперь уже под травматический патрон калибра «9 mm P.A.» Так на свет родился новый травматический пистолет «Форт-6Р».

02. Травматический пистолет Форт-6Р.

Дизайн пистолета достаточно специфический, на любителя. По задумке конструкторов «Форт-6Р» сконструирован так, что бы его всегда было удобно держать в руках. Действительно, не смотря на свои малые габариты, рукоятка относительно удобна, а вот порядок разборки пистолета ещё более специфичен, чем его внешний вид. Если в лихие 90-е вы обладали газовым пистолетом вроде «Reck Perfecta mod. FBI 8000», то вы без проблем сможете осуществить неполную разборку «Форт-6Р», если нет, то потеря пружины ударника во время разборки вам гарантированна.

08. Травматический пистолет Форт-6Р.

Автоматика травматического пистолета «Форт-6Р» действует на основе отдачи свободного затвора при неподвижном стволе. УСМ ударникового типа, одинарного действия SA. В ударниковом УСМ пистолета «Форт-6Р» курок отсутствует, а инициирование капсюля производится ударником, представляющим собой деталь, совершающую в процессе работы прямолинейное движение. Характер отработки спуска неравномерный. Спуск жёсткий с большим холостым ходом.

04. Травматический пистолет Форт-6Р.

Технические характеристики «Форт-6Р»:

  • Калибр, 9 мм P.A.
  • Максимальная дальность использования 10 метров.
  • Вместимость магазина, патронов 6 шт.
  • Скорость полета пули на расстоянии 3,5 м от дульного среза, м/сек 320
  • Габаритные размеры, мм 140 х 110 х 24 7.
  • Вес 400 грамм.
  • Внутренний диаметр ствола 6.3 мм.
  • Внешний диаметр ствола 9.8 мм.

05. Травматический пистолет Форт-6Р.

Предохранитель флажкового типа, блокирует от преждевременного выстрела спусковой крючок, и шептало, как при взведенном, так и при спущенном ударно-спусковом механизме. Затворная задержка отсутствует, как и самовзвод. Модель изготовлена из алюминиевых сплавов и высокопрочного пластика, весит пистолет всего 400 грамм. Из прицельных приспособлений есть только мушка, целик отсутствует, но есть проточка по всей длине верхней части затвора.

07. Травматический пистолет Форт-6Р.

Питание пистолета осуществляется из отъемного коробчатого однорядного магазина на 6 патронов, расположенного в рукоятке. Кнопка сброса магазина расположена в нижней части рукоятки и при извлечении магазина подаётся вперед достаточно сильно, поэтому быстро сменить магазин невозможно, без предварительного отвода кнопки немного назад. Без отвода кнопки назад вставить новый магазин просто не получится.



Во время тестирования пистолета «Форт-6Р» у нас несколько раз при разряжании магазина подаватель вылетал или его клинило в центральной части коробки магазина. Мы заметили, что такие проблемы возникают только в том случае, если зарядить в магазин более 5-ти патронов. Учитывая проблемы с быстрой сменой магазинов, специфичным дизайном и порядком разборки, неудобным расположением предохранителя, а так же тем фактом, что отыскать запчасти на «Форт-6Р» достаточно проблематично, найти хоть одну причину, что бы рекомендовать такой пистолет к приобретению мы так и не смогли.

Присоединиться к обсуждению материала в СТРЕЛКОВОМ ФОРУМЕ – Отзывы, комментарии, ответы на вопросы, консультации.

© All rights reserved by . Don't copy.