Jul 30

«Форт-14Р». Травматический пистолет.

В 2002 году в КП НПО «Форт» на базе пистолета «Форт-12» создали пистолет «Форт-14». Изначально новинка задумывалась как более мощная и точная альтернатива пистолету «Форт-12» и разрабатывалась под патрон калибра «9х19 Parabellum» со схемой автоматики с подвижным стволом. В дальнейшем было принято решение пойти более простым путём и в 2003 году «Форт-14» вышел в устаревшем калибре «9х18 ПМ» с неподвижным стволом. По своей конструкции новый «Форт-14» ничем существенно от «Форт-12» не отличается, за исключением внешнего вида, габаритов и ёмкости магазина.

01. «Форт-14Р». Травматический пистолет.

Логично, что и травматическая версия «Форт-14Р» это практически 100%-й клон «Форт-12Р» за исключением ряда незначительных отличий. По мимо внешнего вида и габаритов травматического пистолета «Форт-14Р», основное отличие от «Форт-12Р» заключается в большей ёмкости магазина, хотя магазин от «Форт-14Р» можно без проблем использовать и в пистолете «Форт-12Р», и составной конструкции штока возвратной пружины. Шток возвратной пружины «Форт-14Р» толще, чем у «Форт-12Р» и толще чем у боевого аналога «Форт-14».

10. «Форт-14Р» и «Форт-12Р». Сравнение.

Технические характеристики «Форт-14Р»:

  • Калибр – 9 мм Р.А.
  • Количество патронов в магазине – 15 шт.
  • Длина ствола – 124 мм
  • Длина пистолета – 207 мм
  • Высота пистолета – 131 мм
  • Ширина пистолета – 32 мм
  • Масса пистолета с магазином без патронов – 0,900 кг
  • Начальная скорость полета – 320 м/с

03. «Форт-14Р». Травматический пистолет.

Травматический пистолет «Форт-14Р» выполнен на базе боевой версии пистолета «ФОРТ-14» и полностью (за исключением накладок на рукоятку) выполнен из стали, что обеспечивает ему большой запас прочности. Основное отличие травматика от боевого аналога заключается в материале изготовления и внутренней конструкции ствола, а также термообработке стальных деталей. Внутренний диаметр ствола составляет 5.7 мм, внешний 11.5 мм.

07. «Форт-14Р». Травматический пистолет.

«ФОРТ-14» представляет собой оружие для ближнего боя и рассчитан на поражение противника на расстояниях до 10 метров. Реальная «эффективная дистанция» поражения в летнее время до 5-ти метров, в зимнее до 3-х метров. Травматический пистолет «Форт-14Р» может похвастаться отличной кучностью боя на расстоянии до 5-ти метров и достаточно неплохой кучностью на расстоянии в 10 метров. Каких либо преимуществ по кучности и точности боя перед «Форт-12Р» не замечены. Пистолеты равнозначны.


Габариты и эргономика травматического пистолета «Форт-14Р» позволяют удобно держать оружие в руке, особенно крупной, а большие прицельные приспособления с широкой мушкой и прямоугольным целиком обеспечивает комфортное прицеливание. Пистолет оснащен самовзводным ударно-спусковым механизмом куркового типа двойного действия «SA/DA». Конструкция предусматривает затворную задержку, удерживающую затвор после выстрела последнего патрона в крайнем заднем положении. Затвор свободный. Ствол не имеет сцепления с затвором, запирание канала ствола достигается массой затвора и силой возвратной пружины.

06. «Форт-14Р». Травматический пистолет.

Предохранитель травматического пистолета «Форт-14Р» флажкового типа, расположенный с левой стороны, при включении блокирует затвор с рамкой, шептало с курком, ударник, шептало со спусковым крючком. Конструкция пистолета позволяет носить его с взведенным курком и включенным предохранителем.

© All rights reserved by . Don't copy.