Jun 09

Замена пружины тяги спускового крючка пистолета Форт-12Р.

Для тех, кто много тренируется с травматическим пистолетом Форт-12Р проблема замены пружины тяги спускового крючка вопрос времени, иногда этот промежуток достаточно короткий. Экспериментальным путём выявлено, что если не заниматься холощением, то пружина тяги может выдержать от 2000 до 2500 выстрелов. Если тренировочная стрельба чередуется с холощением, то пружина лопнет уже через 1500-1800 выстрелов. Если только холостить, то пружина тяги выдержит максимум 1000-1200 нажатий спускового крючка.

01. Неполная разборка Форт-12Р.

Процесс замены пружины тяги сложен только в первый раз, особенно если вы никогда не делали полную разборку-сборку пистолета. В будущем процесс замены пружины станет для вас более простым и быстрым.  Для начала выполним неполную разборку пистолета Форт-12Р и снимем накладку на рукоять (фото №1). Процесс неполной разборки Форт-12Р достаточно прост, но тем, кто не знает или забыл, напомним:

  • Нажмите на ось затворной задержки отвёрткой или шомполом с правой стороны рамки пистолета, поднимая при этом  её рычаг вверх. Извлеките затворную задержку.
  • Отведите затвор в крайнее заднее положение, поднимите задний край и, отпуская затвор вперёд, снимите его с оси ствола.
  • Извлеките направляющую ось с затворной (возвратной) пружиной.

02. Форт-12Р. Снимаем части боевую пружину и другие части УСМ.

После того, как мы выполнили неполную разборку пистолета и сняли накладку на рукоять, отсоединяем боевую пружину (фото №2). Для этого нажимаем плоской отвёрткой или шомполом (протиркой) на нижнюю часть упора боевой пружины и подаём его вперёд до выхода зацепов упора из соединения с рамкой пистолета, после чего немного отводим упор от рамки в сторону и извлекаем рычаг и боевую пружину. Выбиваем или выдавливаем штифт курка и извлекаем блок УСМ (отражатель, курок, разъединитель, шептало и т.д.).

На данном этапе нужно быть внимательным и осторожным, потому что упор у травматической версии пистолета Форт-12 обычно пластиковый и его можно повредить. Кроме того упор и пружина при неправильном снятии могут «улететь» достаточно далеко, примите это во внимание перед разборкой.

03. Форт-12Р. Штифт спускового крючка.

Выбиваем или выдавливаем штифт спускового крючка (фото №3).

04. Форт-12Р. Штифт пружины тяги СК.

Выбиваем или выдавливаем штифт тяги спускового крючка (фото №4).

05. Форт-12Р. Извлекаем СК, тягу и лопнувшую пружину.06. Форт-12Р. Спусковой крючок, тяга и лопнувшая пружина.

Извлекаем из рамки пистолета спусковой крючок, тягу и остатки лопнувшей пружины тяги спускового крючка (фото №5,6).

07. Фотр-12Р. Спусковой крючок и тяга с новой пружиной.

Надеваем пружину на тягу, как показано на фото №7.

08. Форт-12Р. Помещаем СК и тягу с пружиной в рамку.

Вставляем  в рамку сначала спусковой крючок и отводим его немного влево,  затем аккуратно вставляем тягу так, что бы пружинка не сместилась (фото №8).

09. Форт-12Р. Совмещаем «отверстия» и вставляем штифт тяги СК.

При помощи шила, большой «цыганской иглы»  или т.п. подручного средства совмещаем соответствующие отверстия тяги с надетой пружиной и спускового крючка. Перед этим достаточно слегка надвинуть тягу с пружиной на спусковой крючок, что бы в отверстии под штифт тяги был минимальный зазор, куда мы вставим «иглу» и протянем части для совмещения на одной оси (фото №9).

Не вынимая «иглы», после совмещения частей блока тяги спускового крючка, с правой стороны начинаем потихоньку вставлять штифт тяги, одновременно «выдавливая» штифтом «иглу» которая не позволяет сместиться частям блока тяги с оси.

Пружина тяги спускового курка успешно установлена. Далее выполняем сборку пистолета в обратной последовательности.

© All rights reserved by . Don't copy.