Apr 14

Травматическое оружие в массы, попытка номер два.

Сегодня Верховная Рада Украины приняла за основу Проект Закона №2105 «Об обращении оружия невоенного назначения». За соответствующее решение проголосовали 318 депутатов из 422 зарегистрированных в зале.

Новый Закон будет регулировать правоотношения, которые возникают при обращении в Украине оружия невоенного назначения и боеприпасов к нему. Закон направлен на защиту жизни и здоровья граждан их прав и свобод, защиту всех форм собственности, охрану общественного порядка и природных ресурсов, создание условий для военно-патриотического воспитания молодёжи, развитие отечественного оружейного производства и стрелкового спорта, восстановления традиций украинского казачества, а также укрепление международного сотрудничества в области борьбы с преступностью и незаконным обращением оружия.

Форт-12Р, воронёный

Законопроектом определяются основные виды оружия, единый порядок приобретения, хранения, использования и применения служебного и гражданского оружия, вводятся такие понятия как «оружие несмертельного действия», «гражданское оружие», «оружие самообороны». В проекте Закона отдельно отмечено, что не являются боеприпасами патроны к газовому оружию и патроны, снаряжённые эластичными снарядами не смертельного действия. Радует, что в новом Законе срок действия разрешения будет составлять не три года, а пять лет.

Согласно проекту Закона №2105 «Об обращении оружия невоенного назначения», к гражданскому оружию относится оружие, которое предназначено для использования в целях самообороны, коллекционирования, охоты, тренировок и проведения спортивных состязаний. При этом «Гражданское оружие» подразделяется на:

  • Спортивное оружие
  • Охотничье оружие
  • Оружие самообороны
  • Сигнальное оружие
  • Коллекционное оружие
  • Национальное оружие
  • Деактивированное оружие

К оружию самообороны относится оружие, которое по своим конструктивным и тактико-техническим характеристикам предназначено для самообороны, защиты других граждан и имущества от преступных и противоправных посягательств. К оружию самообороны относятся:

  • Пистолеты и револьверы, патроны к которым снаряжены резиновыми или другими аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия, которые отвечают требованиям норм Министерства охраны здоровья Украины
  • Газовое оружие, пистолеты и револьверы, устройства в аэрозольном исполнении

В проекте Закона так же сказано, что в качестве оружия самообороны может использоваться охотничье нарезное и гладкоствольное оружие.

Оружие самообороны и патроны, поражающая способность и характеристики которых превышают нормы Министерства охраны здоровья и которые не отвечают криминалистическим требованиям касательно целевого назначения этого оружия, в том числе несертифицированные в Украине патроны, снаряжённые эластичными метательными снарядами, запрещены. Запрет так же касается сертифицированного оружия и боеприпасов, свойства которых были изменены «кустароно». Ответственность прямо не указанна, но есть отсылочная абстрактная норма на действующее Законодательство Украины, поэтому после принятия этого Закона, будут внесены изменения в другие нормативные акты, что бы конкретизировать ответственность за нарушения данного Закона.

Хочется верить, что данный законопроект будет принят в качестве Закона и правовой беспредел на оружейном рынке Украины, который длиться уже более десяти лет прекратиться. Полный текст последней версии Законопроекта вы можете скачать ниже по ссылке.

Скачать Проект Закона №2105 «Об обращении оружия невоенного назначения»

© All rights reserved by . Don't copy.


Fatal error: Uncaught exception 'Exception' with message 'Cache directory not writable. Comet Cache needs this directory please: `/var/www/vhosts/new2016.travmatik.com/wp-content/xcache/cache/http/www-travmatik-com/2010/04`. Set permissions to `755` or higher; `777` might be needed in some cases.' in /var/www/vhosts/new2016.travmatik.com/wp-content/plugins/comet-cache-pro/src/includes/traits/Ac/ObUtils.php:326 Stack trace: #0 [internal function]: WebSharks\CometCache\Pro\Classes\AdvancedCache->outputBufferCallbackHandler('\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n