Апр 19

Флобер и мифы. Револьвер под патрон Флобера для самообороны!?

Револьверы под патрон Флобера калибра 4 мм в настоящее время достаточно популярны в Украине. Популярность данного вида оружия связана с тем, что для его покупки не надо какого либо разрешения, при этом револьверы под патрон Флобера стреляют громко и эффектно и заряжаются «как бы настоящими патронами», хоть и маленькими. После того как недобросовестные продавцы данного вида оружия пустили слух о пригодности револьверов под патрон Флобера для самообороны, спрос и цены на них значительно возросли.

01. Револьвер под патрон Флобера Safari РФ-430.

На самом деле револьверы под патрон Флобера для целей самообороны не только не предназначены, но и совершенно не пригодны, в конце статьи мы попытаемся это доказать. Согласно информации от производителей данного вида оружия и добросовестных продавцов, данный тип оружия предназначен исключительно для тренировочной и развлекательной стрельбы вне специальных помещений и площадок, но это не значит, что палить из Флобера можно где угодно. Как и пневматическое оружие, револьверы под патрон Флобера при неосторожном обращении могут представлять опасность, как для владельца такого оружия, так и для окружающих. Маленькая металлическая пулька обладает достаточной проникающей способностью и при неблагоприятном стечении обстоятельств может причинить серьёзные увечья.

Первое время в Украине возникали сложности с классификацией револьверов под патрон Флобера, а в соседних странах, таких как Беларусь и Россия, эти сложности до конца так и не преодолели, поэтому пересекать границу с таким оружием не следует, могут возникнуть проблемы. Криминалистические нормы, применяемые при экспертной оценке изделий использующих патрон Флобера, разработаны ещё при СССР  в 80-х годах прошлого века и не изменились в большинстве республик до настоящего времени. Загвоздка в том, что в соответствии с методиками, которые используют эксперты-криминалисты, признаки присущие револьверам под патрон Флобера позволяют формально отнести последние к огнестрельному оружию.

Благодаря усилиям экспертов НГЭКЦ при УМВД Украины в Луганской области, по результатам комплексного исследования было установлено, что несмотря на наличие конструктивных элементов присущих огнестрельному оружию, револьверы калибра 4 мм  под патрон Флобера  не предназначены для поражения человека. Пули, выпущенные из такого оружия, не имеют достаточной удельной кинетической энергии для нанесения человеку тяжких телесных повреждений, вследствие чего указанные револьверы к категории огнестрельного оружия не относятся. Обратите внимание, что эти выводы справедливы только для калибра  4 мм и только для  Украины. Эксперты других стран постсоветского пространства могут считать по-другому.

Теперь постараемся  развеять мифы о «пригодности» револьверов калибра 4 мм под патрон Флобера для нецелевого использования в качестве «средства самообороны».

02. 04. Патрон Флобера 4 мм.

Маломощный патрон Флобера  не имеет самостоятельного порохового заряда, и выстрел происходит только за счёт газов воспламенительного состава.  Капсюльный состав патрона Флобера  запрессован непосредственно в закраину донца гильзы, в отличие от патронов с капсюлем центрального боя.

Диаметр протестированных пуль, доступных в продаже патронов, составляет не более 4.4 мм, при этом максимальный их вес составляет 0.5 грамма. На расстоянии 1.5 метра от дульного среза, самый лучший револьвер под патрон Флобера с самым мощным патроном может обеспечить скорость полёта пули до 170 метров в секунду. Таким образом, кинетическая энергия пули составит максимум 7.2 Дж. В большинстве же случаев вес пули будет в районе 0.45 грамм, скорость полёта от 100 до 140 метров  в секунду, а энергетика в пределах  2-4.4 Дж.

03. Револьвер под патрон Флобера Safari РФ-420.

Пуля самого слабого травматического патрона весит 0,52 грамма и на расстоянии 1.5 метров от дульного среза летит со скоростью около 370 метров в секунду обеспечивая энергетику в 36 Дж, при этом резиновая пуля имеет более чем в два раза больший диаметр и свойство при соприкосновении с преградой быстро отдавать всю свою энергетику площади значительно превосходящей её диаметр. При этом, даже такая резиновая пуля считается малоэффективной, что уж тут говорить об энергетике и других свойствах пули патрона Флобера!?

04. Патрон Флобера 4 мм.

Конечно, учитывая калибр и материал пули, даже при мизерной энергетике в 7.2 Дж она может пробивать многостраничные справочники и сосновые доски малой толщины (1.5-2 см). Проникающий эффект присутствует с этим не поспоришь. Даже если каким-то образом скорость пули будет немного увеличена, то это ничего не даст, кроме усиления проникающего эффекта. Останавливающее же действие такой пули будет всегда практически нулевое. Примеры приводить не будем, просто поверьте на слово, т.к. у нас нет причин восхвалять или наоборот занижать достоинства того или иного вида оружия.

05. Револьвер под патрон Флобера Safari РФ-461.

Таким образом, револьверы под патрон Флобера представляют собой отличный инструмент для развлекательной стрельбы и отработки навыков прицельной стрельбы по спортивным мишеням, но из-за малого калибра и материала пули могут быть опасны при небрежном обращении. Использовать (носить) данный вид оружия для самообороны категорически не рекомендуется (запрещается), не только по причине нулевого останавливающего действия, но и в связи с противоправностью такого поведения.

© All rights reserved by . Don't copy.