Фев 15

Травматический пистолет Макарова ПМ, версия ПМ-Т от ЭРМА-ИНТЕР.

Пистолет Макарова (ПМ) был разработан советским конструктором Николаем Фёдоровичем Макаровым в 1947-1948 годах, а с 1951 года уже находился на вооружении многих стран мира. Пистолет Макарова (ПМ) продолжает использоваться и сейчас во многих странах бывшего социалистического лагеря благодаря своей простоте и надёжности.

01. Пистолет Макарова (ПМ). Версия ПМ-Т. Травматик.

Из-за широкой распространённости и узнаваемости ПМ,  большой популярностью среди населения бывших республик СССР пользуются не боевые версии пистолета Макарова, например, пневматический ПМ, газовый, травматические версии (ВИЙ, ПМР, ПМ-Т, БЕРКУТ, ГПМ, ПМ-РФ). В России достаточно популярен газовый пистолет с возможностью стрельбы резиновой пулей – «Макарыч».

02. Пистолет Макарова (ПМ). Версия ПМ-Т. Травматик.

В Украине травматические версии пистолета Макарова (ПМ) выпускают несколько производителей, причём фактически они занимаются переделкой боевых образцов хранящихся на складах в огромных количествах. За основу берутся как новые, так и бывшие в употреблении пистолеты. Покупать запчасти от газовых ПМ-ов в России, как это было несколько лет назад, больше не имеет смысла, т.к. заниматься конверсией намного выгодней.

03. Пистолет Макарова (ПМ) на затворной задержке. Версия ПМ-Т. Травматик.

Все травматические версии пистолета Макарова украинского производства, выпускаемые сегодня, не зависимо от производителя, практически равноценны. Отличия только в оформлении при нанесении клейма «нового производителя», некоторых «защитных элементах» от переделки травматического ПМ под боевой патрон.

04. Пистолет Макарова (ПМ). Версия ПМ-Т. Травматик.

Сегодня речь пойдёт о травматическом пистолете Макарова в версии ПМ-Т, «производства» ООО «ЭРМА-ИНТЕР». Ранние версии пистолета ПМ-Т имели несъёмную возвратную пружину, но теперь с этим прискорбным фактом покончено. В настоящее время все травматические пистолеты ПМ-Т выполняются на базе боевых версий ПМ и имеют съёмную возвратную пружину. Каких либо ограничителей и выступов внутри канала ствола нет.

05. Пистолет Макарова (ПМ). Версия ПМ-Т. Травматик.

Как мы уже упоминали выше,  все «ПМ-образные» резинострелы производимые в Украине практически одинаковы, хотя наиболее близким аналогом пистолета ПМ-Т считается мега популярный пистолет «ВИЙ». Почему «ВИЙ» в разы популярнее ПМ-Т не совсем понятно. Оба пистолета равноценны и практически полностью выполнены из стали. Официально заявленный ресурс так же одинаков и составляет 5000 выстрелов.

06. Пистолет Макарова (ПМ). Версия ПМ-Т. Травматик.

Несмотря на легендарную надежность и безотказность боевого пистолета Макарова (ПМ), к выбору его травматической версии, причём не зависимо от «производителя»  надо подходить тщательно, чтобы не купить слишком изношенный или некачественно переделанный  экземпляр. Рассматриваемый нами сегодня образец ПМ-Т   лишён каких либо серьёзных недостатков и был выбран среди десятка имеющихся в наличии пистолетов. Судя по клейму, оригинал, на базе которого выполнен наш ПМ-Т, был выпущен в 1969 году, а в ноябре 2009 года получил вторую жизнь, перевоплотившись в травматик.

Технические характеристики травматического пистолета ПМ-Т.

  • Калибр 9 мм Р.А.
  • Длина ствола 93 мм
  • Длина пистолета 170 мм
  • Высота пистолета 127 мм
  • Ширина пистолета 30,5 мм
  • Масса пистолета с магазином без патронов 0,650 кг
  • Масса пистолета со снаряженным магазином 0,680 кг
  • Дальность эффективного действия 5-7 метров
  • Практическая скорострельность 30 выстр./мин
  • Начальная скорость вылета пули 320 м\с (максимальная, для сертиф. патрона)
  • Вместимость магазина, патронов 8 шт.
  • Ударно-спусковой механизм куркового типа двойного действия (SA/DA)

07. Пистолет Макарова (ПМ) на затворной задержке. Версия ПМ-Т. Травматик.

Автоматика травматического пистолета ПМ-Т действует на основе отдачи свободного затвора. Запирание ствола происходит за счёт массы затвора и силы возвратной пружины. Возвратная пружина затвора надевается непосредственно на ствол пистолета. Пружина травматической версии пистолета ослаблена, а внутренний диаметр ствола уменьшен и составляет 5.4-5.6 мм в зависимости от экземпляра ПМ-Т. Это сделано для того, что бы автоматика пистолета ПМ-Т надёжно срабатывала со слабыми сертифицированными патронами.

08. Пистолет Макарова (ПМ) - неполная разборка. Версия ПМ-Т. Травматик.

Ударно-спусковой механизм – двойного действия (самовзводный), с открытым курком, допускает ведение только одиночного огня. В ПМ-Т применён свободный ударник, не имеющий пружины, удерживающей его в заднем положении. Теоретически это может привести к самопроизвольному выстрелу при падении пистолета с большой высоты.

10. Пистолет Макарова (ПМ) без затвора и возвратной пружины. Версия ПМ-Т. Травматик.

Предохранитель расположен слева на затворе, и при включении блокирует ударник, затем безопасно снимает курок с боевого взвода, после чего запирает шептало и затвор. Первый выстрел после выключения предохранителя можно производить как самовзводом, так и взведя курок вручную.

Прицельные приспособления у травматического пистолета ПМ-Т открытые, нерегулируемые. Плоский однорядный коробчатый магазин на 8 патронов размещается в рукоятке пистолета. После израсходования патронов затвор, останавливается в крайнем заднем положении. Защелка фиксации магазина расположена в нижней части рукоятки, позади окна для магазина. Щечки рукоятки пластиковые, коричневого цвета, с мелким рифлением.

09. Пистолет Макарова (ПМ). Версия ПМ-Т. Травматик.

Большая известность и узнаваемость, породили мнение, что как средство самообороны, травматический пистолет, выполненный на базе оригинального Макарова (ПМ), эффективнее своих травматических собратьев благодаря психологическому эффекту – «похож на боевой», «как у милиционера» и т.п. С другой стороны обилие газовых и пневматических версий пистолета Макарова на отечественном рынке постепенно сводят психологический эффект от «демонстрирования ПМ» к нулю.

В целом травматический пистолет  Макарова ПМ-Т  является одним из лучших представителей компактного оружия самообороны. Он имеет небольшие размеры, исключительно надежен, прост в использовании и обслуживании. Специфичными для ПМ-Т недостатками в сравнении с другими современными травматическими пистолетами того же класса являются довольно существенная масса оружия и малая емкость магазина.

© All rights reserved by . Don't copy.