Nov 15

Травматик это огнестрельное оружие!?

В Украине действуют нормы сертификации (СОУ 78-19-001:2007), требующие, что бы травматический пистолет или револьвер не мог стрелять боеприпасами промышленного производства. Теоретически, травматическое оружие доступное в официальной продаже в Украине выведено в отдельный класс – «оружие для отстрела патронов несмертельного действия, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами». По идее это означает что огнестрельное оружие и травматическое вещи совершенно разные, но реальная действительность и судебная практика говорит о другом.

Травматик это огнестрельное оружие!?

В настоящее время, любой украинский эксперт криминалист, в своём заключении напишет, что травматик это огнестрельное оружие и будет прав с точки зрения закона и применяемых методик. При экспертном исследовании специалист, скорее всего, будет руководствоваться методикой «УСТАНОВЛЕНИЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ОБЪЕКТА К ОГНЕСТРЕЛЬНОМУ ОРУЖИЮ И ЕГО ПРИГОДНОСТИ ДЛЯ СТРЕЛЬБЫ (ПРОИЗВОДСТВА ВЫСТРЕЛОВ)».


Пункт 7.3.11. вышеуказанной методики гласит, что «Если в исследуемом изделии промышленного производства, предназначенном для поражения целей, но не отнесённом производителем к огнестрельному оружию, установлены конструктивные признаки, позволяющие использовать его как огнестрельное оружие без внесения в конструкцию каких-либо необратимых изменений, на данном этапе исследования делается вывод о наличие у исследуемого объекта этих признаков и определяется ближайший аналог огнестрельного оружия определенного типа и вида. Для установления принадлежности исследуемого экземпляра к огнестрельному оружию проводится экспериментальная стрельба с целью определения удельной кинетической энергии выпущенного из него заряда».

При исследовании травматических пистолетов и револьверов, выводы экспертов практически идентичны. Создаётся впечатление, что утверждён некий шаблон, который может незначительно различаться только в случае обнаружения патронов, не имеющих ничего общего с травматическими. Ниже привожу типичный отрывок из экспертного заключения:

  • Пистолет, изъятый 01.01.2009 г, в ходе обыска по месту жительства у гражданина Иванова И.И. 1975 года рождения, является самозарядным пистолетом производства Украины, модели «Форт-12Р» серии ВИ №12345678 калибра 9 мм Р.А. Данные пистолеты предназначены для отстрела патронов несмертельного действия, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами (ПНД-9П, Терен-3Ф) и относится к категории гладкоствольного короткоствольного огнестрельного оружия.
  • Пистолет пригоден для стрельбы патронами калибра 9 мм Р.А. Пистолет может использоваться для производства выстрелов методом раздельного заряжания с использованием в качестве воспламенительного состава шумовых патронов калибра 9 мм (Р.А. Knall), в качестве снаряда картечи диаметром 5-5,5 мм.

Какой заряжен в оружие патрон, сертифицированный или не сертифицированный «усиленный, чёрный, Knall и т.п.» значения не имеет. Экспертиза в любом случае признает травматический пистолет или револьвер огнестрельным оружием. Развитие дальнейших событий зависти только от того зарегистрировано оружие или нет. Если оружие зарегистрировано и пуля в патроне резиновая, то проблем быть не должно.

В любом случае, обладателю травматика впадать в панику по поводу признания его оружия огнестрелом не стоит, если конечно в магазине вашего оружия нет патронов, заряженных картечью или иным метательным снарядом, который нельзя отнести к резиновым или схожим по свойствам пулям. В случае наличия подобных боеприпасов уголовной ответственности не избежать 100%.

Во всех остальных случаях, в соответствии с положениями второй части п.4 и п.5 Постановления Пленума Верховного Суда Украины от 26 апреля 2002 года №3 «Про судову практику в справах про викрадення та інше незаконне поводження зі зброєю, бойовими припасами, вибуховими речовинами, вибуховими пристроями чи радіоактивними матеріалами», травматическое оружие и патроны к нему не могут быть отнесены к предмету преступлений, ответственность за которые наступает по статьям 262, 263 УК Украины.

Стоит отметить, что по аналогии с официальными травматиками, могут быть признаны огнестрельным оружием газовые и стартовые пистолеты. Например, достаточно популярные в Украине газовый пистолет ПГШ-790 и стартовый пистолет ZORAKI-MOD 914, наши соотечественники после незначительной доработки снаряжают травматическими патронами. В случае обнаружения такого оружия (или аналогичного других марок) работниками правопорядка, оружие и «боеприпасы» изымаются и отправляются на экспертизу, а дело передаётся в суд. Чащё всего владельцы такого оружия могут отделаться лёгким испугом. Оружие и «боеприпасы» согласно ст. 195-4 ч.1 КоАП України конфискуют, а владелец заплатит административный штраф.

Но так бывает не всегда! В случае значительной переделки оружия (под боевой патрон), наличия патронов с «картечью» в магазине оружия или карманах, попытке продажи такого оружия наступает уголовная ответственность как с условным, так и реальным лишением свободы на срок от 2-х лет и выше.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, что материал актуален на момент публикации и в любой момент могут быть приняты новые законодательные акты или внесены изменения в существующие. Так что вид и степень ответственности могут измениться. Что бы избежать возможных проблем с законом, не экспериментируйте и строго соблюдайте действующие нормы законодательства.

Источники:

  • «ПІСТОЛЕТИ, РЕВОЛЬВЕРИ ТА інші короткоствольні пристрої несмертельної дії», Загальні технічні умови, СОУ 78-19-001:2007, МВС УКРАЇНИ, КИЇВ 2007. (скачать)
  • «Про судову практику в справах про викрадення та інше незаконне поводження зі зброєю, бойовими припасами, вибуховими речовинами, вибуховими пристроями чи радіоактивними матеріалами», ПОСТАНОВА від 26 квітня 2002 року N 3, ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДУ УКРАЇНИ. (скачать)
  • «Кодекс України про адміністративні правопорушення» (скачать)
  • «Методика встановлення належності об’єкта до вогнепальної зброї та його придатності до стрільби» (Затверджена рішенням секції судової балістики та трасології Науково-координаційної методичної ради Міністерства юстиції України. Протокол від 03.06.2005).
  • «КРИМІНАЛЬНИЙ КОДЕКС УКРАЇНИ» (скачать)
© All rights reserved by . Don't copy.