Nov 18

Травматический пистолет ПШ 1Т.

Украинское производственное предприятие «Динамика»  в ноябре 2008 года получило лицензию МВД на производство средств активной обороны и в начале 2009 года разработало новый травматический пистолет ПШ 1Т.  На момент написания статьи, ООО «ПП Динамика»  уже успело  выпустить 25 экземпляров новинки. По заявлению производителя, сейчас налаживается мелкосерийное производство пистолета. Поэтому есть надежда, что в ближайшее время  ПШ 1Т станет доступен в оружейных магазинах Украины.

Травматический пистолет Шевченко - ПШ 1Т.

Травматический  пистолет ПШ 1Т в отличие от своих собратьев отличается оригинальной конструкцией. Оригинальность заключается в том, что патрон при его досылании в патронник и выбрасывании стреляной гильзы удерживается в оружии с четырех сторон. В пистолете ПШ 1Т применена конструкция с прямой подачей очередного патрона непосредственно из магазина в патронник.

Травматический пистолет Шевченко - ПШ 1Т.

Таким образом, ни на одном участке движения, гильза не «повисает в воздухе». Стреляная гильза удаляется стабильно, а отражателем служит выступ на левой задней стенке магазина. Гильза начинает экстрагироваться сразу же после выхода дульца из патронника. Подобная конструкция по заверению производителя полностью исключает «утыкания» и «перекосы» патрона.

Травматический пистолет Шевченко - ПШ 1Т.

Конструкция травматического пистолета ПШ 1Т такова, что вставить и извлечь магазин можно только поставив оружие на затворную задержку, поэтому при переднем положении затвора извлечь магазин для дозаряжания невозможно. При вставленном в рукоятку пистолета снаряжённом магазине патрон постоянно находится в патроннике.

Технические характеристики травматического пистолета «ПШ 1Т»:

  • Калибр 9 мм Р.А.
  • Длина ствола 76 мм
  • Длина пистолета 125 мм
  • Высота пистолета 109 мм
  • Ширина пистолета 20 мм
  • Масса пистолета с магазином без патронов 0,490 кг
  • Масса пистолета со снаряженным магазином 0,560 кг
  • Дальность эффективного действия 5-7 метров
  • Практическая скорострельность 50 выстр./мин
  • Скорость пули на расстоянии 3,5 м от дульного среза 335 м\с
  • Вместимость магазина, патронов 8 шт.
  • УСМ одинарного (одиночного) действия (SA)

Рамочный предохранитель, блокирующий спусковую клавишу, расположен с обеих сторон пистолета. Ударник в пистолете  ПШ 1Т  инерционный (подпружинен) и при случайном падении пистолета  выстрела не произойдёт, даже если курок не будет на предохранительном взводе. При данной схеме реализации УСМ можно было бы вообще обойтись без предохранителя, т.к. без взвода курка выстрел невозможен, но наличие предохранителя – это обеспечение дополнительной безопасности при эксплуатации оружия. Требования о предохранителе в СОУ 78-19-001:2007 однозначно не прописаны, но производителем было принято решение, что лучше его сделать, чем «доказывать» потом криминалистам, что он в принципе и не нужен.

Травматический пистолет Шевченко - ПШ 1Т.

Ствол травматического пистолета  ПШ 1Т  изготовлен из нержавеющей стали (Ст.40Х13) и имеет полный патронник, что исключает прорыв нижней части гильзы.  Ствол диаметром 14-14,5 мм рассчитан на давление более 1500 кг/см2. Рамка, затвор и УСМ пистолета Шевченко также изготовлены из стали (Ст.45). Рукоятка и спусковая скоба выполнены из композитного стеклонаполненного пластика. Все остальные детали изготовлены из различных марок стали, таких как Ст.40Х, Ст.45, Ст.50, Ст.65Г.


Травматический пистолет ПШ 1Т достаточно компактен (125х109х20 мм) и лёгок (490 г),  что позволяет скрыто и удобно носить пистолет даже в лёгкой летней одежде. Не смотря на небольшие габариты магазин  ПШ 1Т достаточно ёмкий и рассчитан на восемь патронов.

Травматический пистолет Шевченко - ПШ 1Т.

В настоящее время стоимость ПШ 1Т составляет около 3500 гривен (430 долларов США), но после наладки серийного производства стоимость, скорее всего, будет снижена. Кстати пока серийное и мелкосерийное производство не налажено, можно предположить, что существующие экземпляры пистолета ПШ 1Т  имеют отличное качество, т.к. отсутствует «конвейер» и каждая единица оружия проходит контроль качества по максимуму.

© All rights reserved by . Don't copy.