Nov 05

Травматический пистолет «Форт-12Р».

Травматический пистолет «Форт-12Р» представляет собой оружие самообороны и предназначен для стрельбы травматическими патронами, снаряженными эластичными пулями не смертельного действия (резиновыми пулями, шариками).

Травматический пистолет Форт-12Р.

Пистолет «Форт-12Р» c 1999 года выпускает КНПО “Форт” МВД Украины (г. Винница), предприятие, основной специализаций которого является производство огнестрельного оружия и различных спецсредств для сотрудников правоохранительных органов и других силовых структур.


Травматический пистолет Форт-12Р.

При разработке пистолета «Форт-12» за основу были взяты отдельные модификаций чешских пистолетов, сконструированных на заводе Ceska Zbrojovka в городе Uhersky Brod инженерами братьями Коучки – Йосефом и Франтишеком. При этом использовался опыт и оборудование всё той же фирмы CZ. Вплоть до 2002 года в Чехии закупались и стволы для украинских пистолетов. В настоящее время производство стволов налажено на самом НПО «Форт». Ударно-спусковой механизм ФОРТА сделан на основе УСМ пистолетов CZ-75 и CZ-83. Он позволяет стрелять как самовзводом, так и с предварительно взведённого курка.

Травматический пистолет Форт-12Р.

Отцом ФОРТА, по праву является Петр Андреевич Заяц, главный конструктор винницких оружейников.

Травматический пистолет Форт-12Р.

Технические характеристики травматического пистолета «Форт-12Р»:

  • Калибр 9 мм Р.А.
  • Длина ствола 95 мм
  • Длина пистолета 180 мм
  • Высота пистолета 131 мм
  • Ширина пистолета 32 мм
  • Масса пистолета с магазином без патронов 0,83 кг
  • Масса пистолета со снаряженным магазином 0,90 кг
  • Дальность эффективного действия 5-7 метров
  • Практическая скорострельность 40 выстр./мин
  • Начальная скорость вылета пули 320 м\с (максимальная, для сертиф. патрона)
  • Вместимость магазина, патронов 12 шт.
  • Ударно-спусковой механизм куркового типа двойного действия (SA/DA)

Травматический пистолет Форт-12Р.

Базовая модель пистолета «Форт-12Р» вместо воронения или оксидирования металлической поверхности, придающей черный цвет металлу, имеет фосфатное покрытие матово-серого цвета. Именно поэтому неграмотные продавцы оружейных магазинов породили слухи о том, что «Форт-12Р» изготовлен из какого-то загадочного сплава. Это не правда.

Травматический пистолет Форт-12Р.

Травматический пистолет «Форт-12Р» выполнен на базе боевой версии пистолета «ФОРТ-12» и полностью (за исключением накладок на рукоятку) сделан из высококачественной стали, что обеспечивает ему большой запас прочности. По заявлению производителя, пистолет рассчитан на производство 50 тысяч выстрелов.

Травматический пистолет Форт-12Р.

Пистолет системы «Форт-12Р» представляет собой оружие для ближнего боя и рассчитан на поражение противника на расстояниях до 10 метров. Реальная эффективная дистанция поражения в летнее время до 5-ти метров, в зимнее до 3-х метров.

Травматический пистолет Форт-12Р.

Травматический пистолет «Форт-12Р» может похвастаться отличной кучностью боя на расстоянии до 5-ти метров и достаточно неплохой кучностью на расстоянии в 10 метров. На максимальной боевой дистанции в 10 метров, разброс не боле 25 мм.

Травматический пистолет Форт-12Р.

Размеры пистолета средние. В летнее время скрытое ношение немного затруднено, в зимнее с этим проблем нет вообще. Габариты и эргономика травматического пистолета «Форт-12Р» позволяют удобно держать травматик в руке, а крупные прицельные приспособления с широкой мушкой, прямоугольным целиком и люминесцентной маркировкой обеспечивает комфортное прицеливание. Еще одна отличительная черта пистолета «Форт-12Р» — кнопочный фиксатор крепления магазина.

Травматический пистолет Форт-12Р.

Травматический пистолет «Форт-12Р» оснащен самовзводным ударно-спусковым механизмом куркового типа двойного действия SA/DA. Конструкция предусматривает затворную задержку, удерживающую затвор после выстрела последнего патрона в крайнем заднем положении. Затвор свободный. Ствол не имеет сцепления с затвором, запирание канала ствола достигается массой затвора и силой возвратной пружины.

Травматический пистолет Форт-12Р.

Предохранитель травматика «Форт-12Р» флажкового типа, расположенный с левой стороны, при включении блокирует затвор с рамкой, шептало с курком, ударник, шептало со спусковым крючком. Конструкция «Форт-12Р» позволяет носить пистолет с взведенным курком и включенным предохранителем.

Травматический пистолет Форт-12Р.

Принцип работы автоматики травматического пистолета «Форт-12Р».

  • При выстреле, под давлением пороховых газов на дно гильзы, затвор откатывается назад, а резиновая пуля, покинув гильзу, движется по каналу ствола вперед.
  • Затвор, откатываясь назад, воздействует на разобщитель, который разделяет спусковую тягу с шепталом, позволяя последнему прижаться боевым выступом к курку.
  • Выступ курка, при надавливании на курок затвором, входит в зацепление с боевым выступом шептала и устанавливается во взведенное положение.
  • Затвор, продолжая двигаться назад, захватывает выбрасывателем стреляную гильзу патрона, которая, ударившись об отражатель, выбрасывается через окно затвора за пределы оружия.
  • Возвратная пружина находится в сжатом положении, курок удерживается во взведенном положении боевым выступом шептала, спусковой крючок с тягой отделены от шептала.
  • При распрямлении возвратной пружины затвор осуществляет движение вперед, захватывает из магазина очередной патрон, досылает его в патронник и своим зеркалом производит запирание.
  • Затвор, установившись в переднее положение, освобождает разобщитель, который при отпускании спускового крючка присоединяет спусковую тягу к шепталу.
  • Для продолжения стрельбы необходимо повторно нажать на спусковой крючок, в результате чего шептало освободит курок, который нанесет удар по ударнику, а последний в свою очередь разобьет капсюль патрона.
  • После отстрела последнего патрона затвор удерживается в крайнем заднем положении затворной задержкой, которая включается выступом подавателя магазина.

Травматический пистолет Форт-12Р.

За счет увеличения массы затвора и размещения возвратной пружины под стволом, а не на стволе, как например, у ПМ образных, удалось достичь хорошей сбалансированности пистолета «Форт-12Р». Ствол не «задирает» вверх при выстреле.

Травматический пистолет Форт-12Р.

Травматический пистолет «Форт-12Р» имеет минимальные отличия от своего боевого аналога. Пистолет изготавливается на тех же технологических линиях и из тех же материалов, что и боевое оружие. УСМ обоих пистолетов полностью идентичен. Рамка и затвор выполнены из одних и тех же материалов и в зависимости от года выпуска и партии травматиков могут отличаться только термообработкой и покрытием.

Травматический пистолет Форт-12Р.

Основное отличие травматической и боевой версии ФОРТОВ в диаметре, покрытии и способе креплении ствола. В боевой версии ФОРТОВ ствол, как правило, чёрного цвета. Внутренняя часть ствола травматического пистолета «Форт-12Р» не имеет каких либо зубцов, ограничителей или рассекателей. Травматическая версия пистолета «Форт-12» имеет гладкий хромированный ствол с чековым сужением, что способствует повышению кучности стрельбы при стрельбе резиновыми пулями.

Травматический пистолет Форт-12Р.

Травматический пистолет Форт-12Р.

Травматический пистолет Форт-12Р.

Стоит отметить, что существует так же модель «Форт-12Т». Внутренняя поверхность ствола «Форт-12Т» снабжена защитными элементами (зубцами, выступами), которые не позволяют выстрелить из этих пистолетов неэластичной пулей. Такая мера призвана свести на нет попытки народных умельцев снарядить патрон травматического пистолета металлической пулей, к примеру, стальным шариком от подшипника. Именно серию «ФОРТ-Т» предполагалось сделать массовой в случае разрешения в Украине оборота травматического оружия для широкого круга граждан, при этом серия «ФОРТ-Р» так бы и осталась спецсредством для «избранных». Скорость пули, выпущенной из «Форт-12Р», составляет на расстоянии 3,5 метра от дульного среза около 320 метров в секунду, а у «Форт-12Т» она уже на 1 метре будет максимум 280 м/сек и это в лучшем случае.


© All rights reserved by . Don't copy.