Dec 15

Российский травматический патрон «ТЕХКРИМ 9 мм P.А.»

Сегодня мы расскажем вам о травматическом патроне калибра 9 мм P.А. от ЗАО «Техкрим». Закрытое акционерное общество «Техкрим» организовано в декабре 1991 года в городе Ижевске (Россия) и занимается не только производством травматических патронов, но так же выпускает патроны к огнестрельному гладкоствольному оружию, испытательные патроны, аэрозольные устройства, снаряженные слезоточивыми раздражающими веществами (газовые баллончики) и специальные средства для государственных военизированных организаций. Вся продукция ЗАО «Техкрим» сертифицирована Госстандартом России, но не сертифицирована в Украине, поэтому в Украине патроны от «ТЕХКРИМ» легальны настолько же, на сколько «легален» так называемый «несертификат».

01. Травматический патрон «ТЕХКРИМ 9 мм P.А.». Тест. Энергетика 50 Дж, 70 Дж, 120 Дж?

Рассматриваемый нами сегодня патрон «ТЕХКРИМ 9 мм P.А.» имеет маркировку «70 Дж». Это самый обычный сертифицированный в России патрон, который при стрельбе из пистолета ИЖ-79-9Т по прозвищу «Макарыч», выдавал энергетику около «50 Дж». При стрельбе этими же патронами из травматического пистолета «ИЖ-79-9ТМ» энергетика немного выше и составляет около «70 Дж». Данным фактом умело воспользовались розничные продавцы патронов, хотя на самом деле никакая указанная энергия патронов не может считаться достовер­ной, т.к. в зависимости от конструкции ствола оружия, один и тот же патрон может выдавать совершенно разную энергетику, да и +\- 20Дж в данном случае особой роли не играет. Не зависимо от маркировки, «ТЕХКРИМ 9 мм P.А. – 50 Дж» и «ТЕХКРИМ 9 мм P.А. – 70 Дж» это абсолютно одинаковые патроны, различающиеся только маркировкой на упаковке.

02. Травматический патрон «ТЕХКРИМ 9 мм P.А.». Тест. Энергетика 50 Дж, 70 Дж, 120 Дж?

Травматический патрон «ТЕХКРИМ 9 мм» состоит из гильзы с капсюлем, порохового заряда и шара. Шар и гильза соединены в патрон путем завальцьовки дульца гильзы. Гильза патрона «ТЕХКРИМ» стальная, с характерным серебристо-стальным оттенком (присутствует так же небольшой желтоватый оттенок) и капсюлем типа «Боксер». Резиновый шарик (пуля) патрона имеет продолговатую форму с «габаритами» 9.16х10.00 мм. После выстрела пуля может принимать форму близкую к сфере с диаметром 9.9 мм. Вес пули составляет 0,68 грамм, (±0, 02 г). После выстрела и столкновения с преградой, пуля практически полностью сохраняет свою форму. На ощупь пуля достаточно жёсткая.

07. Травматический патрон «ТЕХКРИМ 9 мм P.А.». Тест. Энергетика 50 Дж, 70 Дж, 120 Дж?

Навеска пороха в патронах «ТЕХКРИМ 9 мм P.А.» стабильна, отклонения не более 0,01 грамм. Патрон обеспечивает стабильное функционирование автоматики травматических пистолетов, в том числе пистолетов с тяжёлым затвором, типа «Форт-12Р» даже с двумя пружинами.

Характеристики патрона «ТЕХКРИМ 9 мм P.А.».

  • Калибр – 9 мм РА;
  • Общая длина – 22.2 мм (±0,1 мм);
  • Вес патрона – 5,1 грамма (±0,05 мм);
  • Материал гильзы – метал серого цвета, притягивается магнитом, сталь;
  • Тип гильзы – беззакраинная, с кольцевой проточкой;
  • Диаметр донца гильзы – 9,3 мм (±0,02 мм);
  • Диаметр кольцевой проточки – 8,1 мм (±0,05 мм);
  • Вес гильзы – 4,2 грамма (±0,06 грамм);
  • Маркировка – «ТЕХКРИМ» и «9 ММ PA»;
  • Материал пули – уточняется;
  • Тип пули – эластичная;
  • Цвет пули – красный;
  • Диаметр пули – 9,16 мм. (±0,1 мм);
  • Вес пули – 0,68 грамм (±0,02 грамм);
  • Марка пороха – предположительно «ТП-3», ТУ 7277-174-07506104-08, пироксилиновый;
  • Вес заряда (навеска) – 0,21 грамм (±0,01 грамм);
  • Скорость пули на дальности 3,5 м – 550 м/с (±20 м/с);
  • Минимальная дальность применения – 3,5 м.

Условия проведения теста.

  • Температура окружающей среды – «+20С».
  • Оружие – «пистолет Форт-12Р, диаметр ствола 5,6 мм, цилиндр».
  • Расстояние от дульного среза до точки замера скорости хронографом – «1,5 м.»
  • Расстояние от дульного среза до точки соприкосновения с препятствием – «1.5 м.»
  • В качестве препятствия используется блок из твёрдого скульптурного пластилина телесного цвета производства ОАО «Гамма», г. Москва. Вес блока (куба) 2 кг, габариты 120х120х120 мм. Далее будем именовать его «баллистическим пластилином».

Перед отстрелом, порох в патронах и резиновый шарик проходят контрольное взвешивание, что бы отсеять случайные результаты из-за значимых отклонений в навеске пороха и весе пули. При тестовом отстреле производим 10 выстрелов и заносим в нашу базу данных средний результат.

Кинетическая энергия (Дж) = ((вес пули в кг) * (скорость в м\с) 2)/2

Результаты тестового отстрела травматических «ТЕХКРИМ 9 мм P.А.».

  • Навеска пороха – 0.21 грамм
  • Вес шарика, резиновой пули – 0.70 грамм
  • Скорость шарика, резиновой пули на расстоянии 1.5 метра от дульного среза – 590 м\с
  • Кинетическая энергия – 121,8 Дж
  • Диаметр пулевого отверстия в блоке «баллистического пластилина» – 30,98 мм
  • Длина пулевого канала в блоке «баллистического пластилина» – 27,21 мм
  • Объём пулевого канала в блоке «баллистического пластилина» – 7,5 мл

15. Травматический патрон «ТЕХКРИМ 9 мм P.А.». Тест. Энергетика 50 Дж, 70 Дж, 120 Дж?

Как видите, мы ещё раз подтвердили тот факт, что никакая указанная энергия патронов не может считаться достовер­ной, т.к. в зависимости от конструкции ствола оружия, один и тот же патрон может выдавать совершенно разную энергетику. Тестовый патрон при стрельбе из российского пистолета «ИЖ-79-9Т» по прозвищу «Макарыч», выдавал энергетику около 50 Дж, при стрельбе из травматического пистолета «ИЖ-79-9ТМ» энергетика немного выше и составляла около 70 Дж, а при выстреле из «беззубого» украинского пистолета «Форт-12Р» энергетика уже переваливает за 120Дж.

В целом патрон понравился. По сравнению с сертифицированными украинскими патронами «ТЕХКРИМ 9 мм P.А.» ошутимо мощнее, но, к сожалению и в Украине и в России раскрыть его «оборонный» потенциал не нарушив закон не возможно. В Украине разрешены только сертифицированные патроны отечественного производства, а в России все преимущества патрона «губятся» убогими стволами, «зубами» и другими консруктивными извращениями.

Параллельно тестирование патрона проводилось нашими представителями в городе Киеве. В выше представленном видео ролике смотрите с 46-й секунды. Ниже их выводы:

Shaman, специально для Travmatik.com

«Исследование проводилось в закрытом помещении (в тире): относительная влажность в пределах нормы, температура воздуха – порядка 22°С. Для тестового отстрела использовался пистолет Форт-12Р украинского производства, с гладким стволом. Расстояния до мишени: 3, 5, 7 и 9 метров. На всех указанных дистанциях боеприпасы показали хорошую, для травматического пистолета, кучность боя. Также следует отметить, что данный вид патронов имеет достаточную энергетику для обеспечения правильной комфортной работы автоматики пистолета при одновременном использовании двух возвратных пружин – штатной и усиленной. Ещё одна незначительная деталь: характерный неприятный (субъективно) запах, вследствие горения взрывчатого вещества этих боеприпасов. Конечно, в этом нет ничего страшного, но, тренируясь, например, в закрытом слабо проветриваемом помещении, это может доставлять определённый дискомфорт. В целом же, 9-мм PA патроны с резиновой пулей ТЕХКРИМ (партия 03/10) можно считать стабильным и предсказуемым травматическим боеприпасом, пригодным для выполнения любых, в соответствующем классе, тренировочных упражнений и учебных тактических заданий. Что же касается целей самообороны – эластичный метательный снаряд такого боеприпаса, в случае применения против человека, способен не только глубоко проникнуть в мягкие ткани, но и повредить кости, что, безусловно, говорит об определённой эффективности данного вида травматических патронов. Учитывая это, важно помнить, что патроны ТЕХКРИМ не сертифицированы на территории Украины, а это значит, что их ношение и использование в нашей стране может иметь соответствующие правовые последствия.»

Shaman, специально для Travmatik.com

© All rights reserved by . Don't copy.